首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金转持10%国有股 划转股延长3年禁售期

2009年06月22日 07:31 来源: 北京娱乐信报 【字体:

  讨论八年之久的国有股转持社保基金政策终于落地。

  10%国有股转给社保基金

  财政部、国资委、证监会、全国社保基金理事会四部门,在19日对外发布《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》(以下简称办法),办法规定,股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由社保基金会持有。

  国有股东持股数量少于应转持股份数量的,按实际持股数量转持。

  禁售期再延长三年

  办法规定,对股权分置改革新老划断至本办法颁布前首次公开发行股票并上市的股份有限公司转持的股份,社保基金会在承继原国有股东的法定和自愿承诺禁售期基础上,再将禁售期延长三年。

  社保基金转持国有股后,享有转持股份的收益权和处置权,不干预上市公司日常经营管理。

  财政部和证监会有关负责人指出,划转部分国有股充实社保基金是落实多种渠道筹集社保基金精神的重要措施,是积极应对未来人口老龄化高峰时期养老金缺口的实际行动。

  数据 转持新规涉及131家公司

  根据现有资料,经初步核定,截至2009年3月26日,股权分置改革新老划断后首次公开发行股票并上市的含国有股公司共131家,涉及国有股东826家,应转持股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元。在四部门公布的数据中,中国银行、中国国航、工商银行、广深铁路、中国人寿、中信银行、中国远洋等大型上市公司都榜上有名,这些公司履行转持义务的国有大股东所涉及的应转持股数都超过了1亿股。

  影响 股市或快速突破3000点

  对股市而言,业内人士认为,这一政策可以解决大小非减持的问题。清华大学世界经济研究中心主任李稻葵认为这是一个突破性的、历史性的制度安排,该制度可以在很大程度上解决大小非问题。国金证券600109行情,爱股,资金首席经济学家金岩石认为,社保一次性拿了百分之十,等于是上市公司给了一个投资者定向发行,还是一个没有投票权不参与经营的三年以上战略投资者。金岩石认为,“此次政策的出台,会使利空被解读为利好,等于是火上浇油,也就意味着股市会在很短的时间突破3000点。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册