首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安的“野心”或因同业竞争受阻

2009年06月22日 02:31 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  耗资221.27亿 成A股市场“史上最大收购案”  

  《中国经济周刊》记者 刘永刚 王红茹/北京报道

  平安的“野心” 

  这是中国A股市场有史以来上市公司之间最大的收购案。

  主角分别是国内保险业的巨头——中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”,601318.SH)和布局全国的股份制商业银行——深圳发展银行(下称“深发展”,000001.SZ)。

  6月12日晚间,中国平安发布公告称,它将认购深发展定向增发的新股并将于2010年底前收购目前深发展第一大股东美国新桥投资集团(下称“新桥投资”,NewbridgeAsiaAIVIII,L.P)所持有的深发展16.76%的股份。这笔最高金额达到221.27亿元人民币的交易完成之后中国平安将成为深发展最大的股东。

  在随后的几天时间里,深发展以涨停收盘的举动让很多股民们悔恨“当初为何没有提前买进”,投行、券商、媒体对此事的分析也让人们感到了“平安收购深发展”似乎真的不同寻常。

  “双方的身份注定了这不可能是一个简单的金融交易。如果该并购案最终能够顺利实施,中国平安的银行业务将得到扩张,深发展的资本充足率将得到提升。”一位不愿透露姓名的分析人士告诉《中国经济周刊》,更重要的是,它将撬动中国金融混业经营的困局。

  “但期望也不能太大,因为相关收购的细节还没通过监管层这道坎。”上述分析人士称。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册