首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国平安马明哲:坎坷金控路 高举高打的黄金10年

2009年06月21日 09:59 来源: 投资者报 【字体:

  坎坷金控路

  马明哲从不回避自己曾经是一名只有初中文化的司机,当然,成名后他很快拥有了博士学位,这让他从司机到A股最贵高管的转身,一直充满争议。

  1983年,28岁的马明哲被选为蛇口工业区总经理袁庚的专职司机,两年后被安排到蛇口工业区社会保险公司工作。1987年任蛇口社会保险公司副经理的马明哲被授命全面负责筹备平安保险公司。

  1988年3月,由中国工商银行和深圳蛇口工业区招商局分别出资51%和49%的平安保险在深圳正式成立,马明哲作为招商局的股东代表出任平安保险总经理,后被任命为副董事长。此后的20年时间,马明哲一直稳稳坐在了平安的领导人位子上。

  1993年,摩根士丹利和高盛的入股改变了马明哲的战略思考。他认为,以保险为核心的综合金融服务集团才是中国保险业未来组织模式的发展方向。

  同年,国务院颁布了《关于金融体制改革的决定》,明确对银行业、证券业、信托业和保险业实行“分业经营、分业管理”的原则,以挽救1992年下半年开始出现的金融秩序混乱、金融市场失控的局面。

  在此背景下,平安向监管部门报出的方案是集团控股模式,即由一个集团公司(或控股公司)全资拥有(或控股)产、寿子公司和投资子公司,由集团公司对业务、财务、投资等重大决策进行统一管理的分业模式。

  即使在金融整顿风声最紧的时候,马明哲仍旧非常坚决,除了产寿险两项主营,想要的金融牌照决不撒手:平安1996年完成对工行珠江三角洲金融信托的收购并更名为平安信托;平安从1991年8月以证券业务部名义开始经营证券,1996年在信托公司名下正式成立平安证券。

  但在平安分业重组完成前,平安连续8年“逢会必受批”,新产品、新机构一个都未被批准,马明哲承受住了巨大的压力。甚至求见监管部门领导,也碰到提出“只谈五分钟”都遭拒的尴尬。

  可以说,平安是中国仅有的一家由企业创始人明确而强烈的战略意图推动,而逐渐成形的金融控股集团公司。

  同时经过前10年的谋划,平安的股东结构被马明哲调理得相当多元化。借助股权高度分散,马明哲的掌控力得到了强化和升级。

  其间,围绕控制权的争夺,招商局、中远、摩根斯坦利和汇丰等中外股东的进出,国资、外资、民营资本三分天下的股权架构的最终形成,伴随着数不清的风波,但这丝毫没有改变以马明哲为核心的平安高层掌控公司的地位。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:中国平安

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册