首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险机构激战网下申购 打新收益率或降低

2009年06月20日 00:38 来源: 证券日报 【字体:

  本报记者 罗三秀

  随着桂林三金摘得IPO首单,各路资金也将逐鹿于焕然一新的新股发行战场。作为主力的保险机构又将有何动作,值得拭目以待。

  昨日,平安资产管理公司的人士告诉记者,对于新股发行我们是有参与意愿的,会参与询价,但要看网上网下收益率决定是否申购。“IPO重启后,新股询价是肯定要参与的,至于申不申购要根据询价后得出来的价格再定,现在不好说。”中国人保资产管理公司的一位人士也表达了同样的意思。

  除了发行定价,IPO新规对机构认购新股的限制较为突出。多数机构将从网上网下同时申购转向网下申购,网下认购的竞争将更加激烈。如此,部分业内人士担心新股中签率可能下降,而且收益率也会随之下降。

  申万的研究显示,对资金规模上亿元的机构投资者而言,参与网上申购的意义很小。参与网下配售的申购收益率均高于回购融资的成本,而网上申购的实际收益率远低于网下配售收益率,因此资金量在亿元以上的机构投资者会更为偏重网下配售。

  记者从一位投资新股的券商人士了解到,IPO暂停前,各新股收益率有所不同,一般来说,小盘股收益率大概在千分之三,而大盘股可能在百分之一。现在发行规则有了变化,新股认购收益率应该也会有所变化。

  不过,上述人保资产管理公司的人士认为,这个不一定,因为网下认购的机构以前也就几百家,这段时间也没什么新产品,可能还是几百家。而券商自营现在只有一个帐户,规模反而可能缩小。

  在他看来,保险公司追求收益的稳定,所以打新股的热情最终取决于收益率情况。如果和二级市场的收益率差不多,可能也不会有那么多机构参与。即便不像以前100%收益,有20-30%稳定的收益率,保险机构应该也会作为重要的机构参与。

  今年以来,资金规模高达1148亿元新基金或将给国内股市带来530亿元的进场资金。

  相比之下,保险资金无论是借道这些新基金还是直接投资股市参与新股认购的规模都有点让人看不透。保险资金并没有对一级市场和二级市场投资的比例有明确的安排,各家公司情况应该是不一样的。外界或许能大概估算下新增可入市资金。至于新发行基金中有多少是保险资金购入更是不可获知。

  据统计,目前33家已过会拟上市公司募集资金达722亿元。根据20%-25%网下配售比例,网下配售金额144.4亿元至180.5亿元,折中估算,约为162.45亿元。而目前国内有平安资产、太平资产等13家保险机构有询价资格,若按照上述网下配售资金上限计算,13家机构能参与网下配售的资金大约为2111.85亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册