首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险等龙头股大涨 下周激战3000点下手还是静观

2009年06月19日 16:10 来源: 中国证券网 【字体:

  市场疯狂了吗?

  市场疯狂了。这是最近市场上的感觉,因为大盘迟迟该调不调,而且是节节攀升,所以多数认为市场疯狂了。股市有一个定律:当大家都恐惧到极限时,市场往往是最安全且最有机会的;当大家都欢欣鼓舞,忘记风险时往往是最有风险的时候;那么,根据这样的推论,当大家都认为是市场疯狂的时候市场往往仍未疯狂,而当大家都疯狂而忘记市场的时候那才是真正的疯狂。市场是由投资者组成的,绝大多数投资者自己都没疯市场怎么会疯?所以,结论是市场还没疯狂,但正在接近疯狂。

  那么,市场什么时候会疯狂?其实推理起来也是比较简单。当IPO即将来临时大家都认为利空来了,但实际上由于各方面推力的作用这个时候往往不是改变大势的时候(这一点在博文和之前的专访中谈过多次,不再赘述)。管理层刚开始从中小板进行IPO这一点笔者也早就分析过,一开始就搞出来个大的一不符合现实,二不符合做事程序,管理层现在脑子很清醒,要想融资融得更多,要让市场对IPO没有戒备心理,等市场热得差不多了再搞大的。一个精心策划由机构护航且在上行趋势中的IPO开闸怎么可能被刚开始的中小板给打垮,而市场对股市的解读就是利空出尽就是利好,再加上机构的推波助澜,股指最近三个交易日很热就不难理解了。市场何时才会疯狂?当一个个中小板出来好像看不到大型IPO的时候,股指会在不知不觉中继续上涨,市场陷入疯狂。而经过上涨到一定高度,相关部门也感觉市场热得差不多了,那么大型IPO就来了,该调整的也就调整了,市场会再被一盆凉水浇醒。股市每轮其实都是这么回事。

  板块方面,今天交通运输股如铁路、高速公路、机场雄起,而航运方面技术上也具备了爆发的条件;基础建设股如铁路建设有所动作,其他路桥建设也在骚动;医药股仍在发挥这一波最后的动能;银行股技术上开始修正;钢铁股还没有真正启动;券商股继续上涨。从板块格局上看,市场主力一方面是在完成冲顶的板块,一方面是正在接力的板块,这些都没有出之前讨论的后市炒作板块轮动思路。而且很有趣的是,笔者早在一个多月前就提到金融(包括银行、保险、券商)、钢铁、交通运输(包括公路、铁路、水运、海运,航运启动较早但如今也调整基本到位)、有色等这些蓝筹股,也包括一些如医药、新能源、股指期货这类的概念股;现如今,终于机构全部加入了蓝筹炒作中来,各种机构信息也开始重点介绍蓝筹。其实,笔者相信,早在一个多月前机构在这里已经基本完成布局,只是当时是不能说的,现在开始要炒了,就需要资金来抬脚了,各种信心也就出来了。这里实际上给投资者提一个醒,炒股要走在别人前面而不是跟在别人后面,即使跟在别人后面也要跟紧,不能别人都跑老远了再跟,那样跟非跟沟里不可。

  策略上不再赘述,没什么变化。

  

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册