首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职场新人买保险要趁早

2009年06月19日 09:00 来源: 上海金融报 【字体:

  每年6、7月份,都有大批大学毕业生步入职场,有了独立的经济来源,也开始面对各种压力,种种新的变化,使得他们不得不逐步考虑自身保障的问题。

  注重自身保障保险专家表示,职场新人积蓄少,且要为购房、结婚、子女教育等做准备,需大量资金,抗风险能力较弱,万一遇到意外,可能面临“倾家荡产”后果。因此,年轻人很有必要未雨绸缪,为自己买一份保险。而且,同样的险种、同样的保额,保费会随被保险人年龄增长而增加,如果等到年龄较大、身体状况较差时再买保险,很可能因年龄和健康原因被拒保,即使通过核保,也要支付较年轻时更多的保费。因此,人身保险需趁早打算。

  需要提醒的是,在上海,多数职场新人都是独生子女。虽然在家庭中的财务地位未必立刻显现,但随着年龄增长,结婚成家,最终将成为家庭支柱。所以投保时,他们应侧重于保障。一般来说,在初进职场阶段,应着重选择消费型保险。如果收入较高,也可适量购买投资或储蓄保险。

  意外险列首位职场新人收入有限但责任重大,职业、居所均未定型。在这样的情况下,短期保险比长期寿险更适合。由于意外事故在年轻人十大死亡原因中占首,因此可考虑以意外险为主险、住院医疗保障为附加险的保险计划,跳开传统的以终身寿险、两全保险为主险模式。这种组合每年保费只不过数百元,保障可达20万元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册