首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房时小心房贷险 关注5大拒赔理由4大理赔注意事项

2009年06月19日 07:37 来源: 经济参考报 【字体:

  相关链接

  宁波首例房贷险退保案:保险公司成被告

  解密:打折房贷缘何搭售保险

  生前购买房贷险 死后遭保险公司拒赔

  被强制购买房贷险 这笔房贷险还能不能退?

  房贷保险全称是“个人抵押贷款房屋综合保险”,是购房者向银行申请贷款时,银行为防范信贷风险要求贷款人必须购买的保险。央行1998年颁布的《个人住房贷款管理办法》第25条规定,“以房产作为抵押的,借款人需在合同签订前办理房屋保险或委托贷款人代办有关保险手续。”从此,房贷险便确立了其强制险的地位。但由于保险合同的自愿原则,从2005年开始一些银行已经不再强制要求贷款客户购买房贷险了。

  房贷保险主要包括三类产品

  房贷保险具有保费低廉保障高的特点,费率一般只有万分之二,也就是说每万元的保障只需要保费2元。房贷保险对购房者规避风险来说是必不可少的理财工具,它主要包含以下三类产品:

  一是财险公司的房屋损失险。如果在还贷期间,因火灾、爆炸、暴雨、台风等原因造成抵押房屋的损失,以及为抢救房屋财产所需支付的合理施救费用,保险公司将按照合同给予赔偿。此类产品需要注意的一点是保险责任并未将地震列为赔偿范畴。

  二是财险公司和一些寿险公司经营的还贷保证保险。该产品可对贷款人在贷款期间内产生的人身意外提供保障。此类保险一般收益人指定为银行,当被保险人发生身故或全残无力偿还贷款时,由银行申请进行理赔,保险公司负责将剩余贷款还清。

  三是寿险公司开发的带有还贷性质的两全型保险。投保人可以根据自己的贷款年期和贷款总额选择相应的保障期限和保额,随着贷款金额的减少,保额也逐年递减,使风险与保障充分匹配,更合理地分配每一分保费。保障期内,被保险人一旦发生身故或全残,其家人即可获得相应的赔偿,用以偿还剩余贷款。若未发生保险理赔,所缴保费还可以进行退还。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册