首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保费“返佣”搅乱车险市场 温州20家保险公司承诺自律

2009年06月19日 07:29 来源: 温州网-温州商报 【字体:

  相关链接

  浙江保协主动“揭丑” 车险“返佣”伤害了谁

  不少投保过车险的客户都有这样的疑惑,保险公司、4S店、保险中介公司和保险营销员给的车险报价为什么有多个版本,最多竟相差近千元。其实,这多是“返佣”现象在作怪。温州车险行业将在积极自律和有效监管下,坚决杜绝这一现象。

  保费返佣危害严重

  6月17日,温州市经营车险的20家保险公司在温州市保险行业协会召开会议,一致承诺坚决贯彻执行全省统一的车险手续费自律标准。根据保险公司市场规模不同,全省统一手续费比例为7%—12%。同时还重申:保险代理手续费,只限于向具有合法资格的保险代理人支付,并须取得对方开具的保险中介发票。会议还规定,严禁经营车险业务的保险公司给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同以外的保险费回扣或者其他利益,一旦发现查实将严肃处理。

  监管部门还表示,在治理车险市场返佣现象的同时,将整顿保险市场的服务问题,切实推行承保提示和制定理赔标准,以提升我市车险保险行业服务水平。

  行业的此次自律缘于车险市场一直以来手续费的混乱。据了解,近年来,我市机动车辆保险快速发展,但由于保险公司相当数量的资金用于手续费返佣,车险手续费节节攀升,使保险公司的综合成本率相当高,温州有三分之二以上的财产险公司近几年的车险业务一直处于亏损状态。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册