首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大秘笈玩转养老险 让养老不差钱

2009年06月18日 14:58 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

玩转养老险三大秘笈

玩转养老险三大秘笈

  “老年”是所有人必经的一个人生阶段,而“养老”也是每个人不可回避的一个问题。如何才能过上富足的晚年生活?有的人会选择努力工作多赚钱,积蓄起来,以备年老时用;有的人则将积蓄进行投资使其升值,作为将来的保障金;还有一种越来越受到重视的做法,买养老保险。

  纵观养老保险市场,几乎所有的保险公司都推出了这类险种。面对名目繁多、保障功能和范围各有不同的养老保险,投保人该怎么进行选择?在咨询了部分保险公司的保险专家后,我们为您准备了购买养老保险的三大秘笈!

  一要“定额”,即确定自己需要购买多少商业养老保险。“按照国际惯例,商业养老保险提供的养老金额度应占到全部养老保障需求的25%~40%。”保险专家表示,在有了社会基本养老保险的基础上,考虑到生活水平逐步提高和物价等因素,投保人购买保额为20万元左右的商业养老保险比较合适。

  二要“定型”,即选择适合自己的养老保险产品。目前市场上有养老功能的保险产品主要有传统型、两全型、投连型和万能型等几种。其中,传统型养老保险的预定利率固定,且以年金产品居多;两全型保险具有保障和储蓄功能,同时还有分红功能,对抵御通货膨胀有很好的作用;投连型保险,不设保底收益,但保险公司要收取账户管理费等费用,盈亏由投保人自己负责;万能型保险一般有保底收益,保险公司要收取保单管理费、初始费用等费用,适合长期投资,一般要在5年以上方可看到投资收益。针对不同类型养老险的差异,保险专家建议,传统型和两全型保险回报额度明确,且投入较少,比较适合工薪阶层的养老需求;而投连型和万能型保险由于投入较高、风险较大,比较适合风险承受能力较强的高收入人群。

  三是“定式”,即确定养老金的领取年龄、领取方式以及领取年限。保险专家透露,关于领取养老金的年龄,投保人在投保时可以与保险公司进行约定,一般限定50岁、55岁、60岁、65岁等几个年龄段;领取方式则分一次性领、年领和月领三种;对于养老金的领取年限,有的保险公司规定20年,有的规定可以领到100岁,有的规定可以领到身故,总体而言,保险公司一般都会保证投保人领满10年或20年,投保人完全可以根据自己的实际需要,选择适合的领取时间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册