首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密:打折房贷缘何搭售保险

2009年06月18日 10:42 来源: 《投资与理财》 【字体:

打折房贷缘何搭售保险

打折房贷缘何搭售保险

  房贷打折不新鲜,但房贷打折还要“搭售”保险让人摸不着头脑。

  商场促销活动,经常会采取“买一送一”的方式变相打折;超市卖牛奶,也会以类似“买五赠一”等方式促销……这样的打折促销手段并不新鲜,然而,您听说过打折房贷搭售保险的促销方式么?

  近日,杭州某银行打出“买保险换7折房贷利率”的口号,为首套住房贷款尚未结清、继续贷款买第二套普通商品房的客户办理7折优惠,条件是房贷客户需购买该银行代理的人寿保险产品,且产品的价格高达上万元。

  乍看上去,这种打折房贷搭售保险的形式与牛奶“买五赠一”的形式雷同,都是捆绑销售。但是,两者却存在根本不同,牛奶“买五赠一”并未增加消费者的支出,而房贷搭售保险则加重了消费者的负担。

  本来房贷打折是好事,可为何非要再购买一款与房贷毫无关系且保费畸高的寿险,才可以享受到打折的房贷利率呢?

  作为兼业代理机构,银行卖力促销保险产品的精神可嘉,但这种手段能否达成客户、银行、保险公司“三赢”的结果令人生疑。

  以10年贷款为例,客户在购买保险、办理7折优惠后可以选择在第二年马上退保,退保费用可能相当于首年按照基准利率上浮10%的标准收取房贷利息。这个原理大致就是客户承担一笔退保的费用,但可以换来接下去9年中每年四成利息的优惠。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册