首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李克穆:严控保险资金多元化投资风险

2009年06月11日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 唐真龙 实习记者 孙旭

  中国保监会副主席李克穆昨日在出席“360度风险洞察上海论坛”时表示,目前监管层和保险业正在研究如何在多元化的投资领域更好地控制投资风险。

  谈及保险业在此次金融危机中面对的风险,李克穆表示,目前应该关注的首先是金融风险的跨境传递问题。他透露中国保监会组织了专门的机构对全球一些重点保险公司进行跟踪研究,同时也和有关国家的金融监管机构进行沟通,这项研究和关注将会长期坚持下去。

  而另一种风险就是保险资金的运用风险。随着保险资金的不断扩大,投资压力的不断增加,在金融市场投资工具不足的情况下,保险资产的管理难度加大。李克穆表示,在防范风险的基础上推进资金运用的创新,将有利于解决保险资金管理的安全性问题,如何在多元化的投资领域更好地控制投资风险,已经成为保险业面临的重要课题。

  此外,保险还要面对业务创新可能产生的风险。他还表示,国际金融危机的影响仍然在向实体经济渗透,而实体经济的衰退反过来又对包括保险行业在内的金融业造成进一步的影响。受国际金融危机及自然灾害频发的影响,国际再保险市场提高增保条件和增保价格,国内保险公司的国际增保压力加大,对于这些风险因素,应该高度重视并做好应对措施。

  他透露,目前保监会还有一项工作,就是对于金融衍生产品的问题进行特别研究,这也是下一步监管工作的重点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册