首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后保险股大幅上涨点评

2009年06月03日 06:56 来源: 海通证券 【字体:

  事件:

  端午节过后的第一个交易日,三支保险股均出现了大幅上涨,A 股中国平安、中国太保和中国人寿分别上涨了10.00%、5.89%和5.13%,H 股中国平安和中国人寿分别上涨7.72%和6.55%。

  点评:

  上涨主要原因来自市场因素而非基本面的显著变化。我们认为A 股保险股上涨主要受近期香港市场金融保险股的大幅上涨(全球资金流向H 股)的影响,以及A-H 负溢价的拉大。最近3 个交易日,H 股保险股大幅上涨13-21%,其中中国平安、中国人寿、中保国际和中国财险分别上涨了18.5%、13.4%、17.6%和20.9%。这使得保险股A-H 负溢价继续拉大,在考虑汇率因素后,中国人寿A-H 负溢价从5 月初2%上升到昨天的9%,中国平安从7%上升到15%。

  考虑到:(1)全球资金可能继续流向H 股,推动H 股保险股估值水平上升;(2)目前国内保险股估值水平显著低于H 股,且绝对估值具备较好安全边际(目前平安、太保、国寿对应09 年的隐含新业务倍数分别为16.8 倍、14.2 倍和26.4 倍,我们认为新业务倍数25 倍以内是较合理的);我们继续看好保险股,尤其是中国平安和中国太保。

  从业务数据来看,5 月个险新单增速或放慢,但我们仍看好全年业务的高增长。我们对2009 年保险公司业务增长的看法与市场略有不同。由于最近两个月中国平安和中国太保个险新单均出现了高速增长(超过30%),尤其中国平安前4 月个险新单增长50%以上,市场多数人开始预期全年业务均能维持高速增长,并大幅调高2009 年新业务价值增速。

  我们认为不应该对业务增长和新业务价值增速产生过高的预期,考虑到目前的宏观经济环境,个险新单前几个月的高速增长是很难长期维持的。我们预计三家保险公司5 月单月个险新单增速可能放慢,中国平安和中国太保增速很可能降至20%以内。但从全年来看,我们认为中国平安和中国太保仍能保持30%和20%以上的个险新单增长,这是非常不错的业务增长。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:海通证券

  相关链接

  保险板块估值偏低 周三或再次上演大涨?(附股)

  5月份表现平淡 三大保险股投资价值仍在(图)

  中国平安追赶H股跳空涨停 创出阶段收盘新高

  保险三驾马车狂飙后周二如何操作 9名家指迷津(附股)

  平安等权重股集体狂飙幕后 高潮开始还是危险渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册