首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月份表现平淡 三大保险股投资价值仍在(图)

2009年06月02日 08:57 来源: 证券时报 【字体:

  5月份保险股表现比较平淡,但我们认为,此前看好行业的基本面并没有发生变化,周一保险板块一齐发力,目前三只保险股的价格仍处于合理水平,仍具有投资价值。

  4月份,全行业寿险保费增速虽然进一步下降,但这明显是由于结构调整带来的,而财险行业的保费收入增速进一步提高。由于结构基础上的不同,三家上市公司的寿险业务增速进一步出现分化。平安寿险的保费增速保持稳定,太保寿险的保费增速随着结构调整最困难阶段的渡过,出现了稳步的回升,而中国人寿由于结构调整较晚,我们预计负增长还将持续。

  财险保费的增速进一步提升确实超出了我们此前的预计,而汽车销量上的增长正是财险保费增速超预期的主要原因。在可比的两家上市公司中,平安借助电话车险和较为积极的市场策略,与市场占有率第二的太保财险之间的差距进一步缩小。

  权益类资产上升空间已经有限,而债券收益率的波动将是下阶段的关注重点。

  债券收益是下步重点

  股票市场相对于一季度,上升空间已经有限,二季度带来惊喜的可能性很小。一季度,沪深300指数上涨了37.96%,而二季度截至5月底,沪深300指数上涨了10.05%。如果假设公司权益类资产的收益率水平与沪深300指数相当,而二季度末的沪深300指数与5月底相同,那么如果公司要在权益类资产上获得超过一季度的投资收益,则要求公司在2季度的权益类仓位是一季度的3倍。从保监会公布的保险行业经营数据可以看出,四月末的保险资金投资资产较三月底还有小幅下降了152亿元,剔除其中债券类资产减少的120亿元,其它的投资资产也减少了32亿元,那么四月份保险资金大幅加仓的可能性就很小了。

  通胀下的债券收益率变化是下阶段的关注重点。从收益率上升对于存量债券的影响而言,会产生一定的浮亏,进而对当期期末的净资产和内含价值产生一定的负面影响。但我们的关注重点应该在新业务和再投资带来增量债券,收益率的上升对于这部分资产的收益率提高有正面的作用,考虑到债券资产在保险资金的配置中占的比例较高,会对于公司的精算假设带来可靠的支撑。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中国平安追赶H股跳空涨停 创出阶段收盘新高

  主力大举杀入20个股

  保险三驾马车狂飙后周二如何操作 9名家指迷津(附股)

  平安等权重股集体狂飙幕后 高潮开始还是危险渐近

  7大权威机构本周投资策略(附股)

  中国平安尾盘涨停 分析师称保险股明显低估

  保险黄金等股大幅飙升 信心提振大牛走向2800?

  保险股仓位太低 推荐中国平安

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册