首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北年内力争实现大学生参加医保率超90%

2009年06月01日 11:06 来源: 新华网 【字体:

  新华网石家庄6月1日电(记者 朱峰)记者从河北省人力资源和社会保障厅获悉,2009年内,河北省所有市、县(市)要全部建立城镇居民基本医疗保险制度。大学生纳入居民医保范围,力争年底参保率达到90%以上。

  河北全面启动将大学生纳入城镇居民医疗保险范围的工作后,根据相关政策规定,河北省各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、研究生均可参保。

  大学生参加居民医保实行属地管理,原则上在设区市市区范围内统筹,也可根据高校意愿,在高校所在的县(区、市)统筹。大学生参加居民医保实行个人缴费和政府补助相结合的办法;各设区市按照当地中小学生参保标准确定筹资水平,探索建立缴费年限和待遇水平挂钩机制。大学生参加居民医保可按年度缴费,也可按学年缴费,具体方式由各地统筹自主确定。

  按照河北省人力资源和社会保障厅要求,今年内,河北省所有市、县(市)都要建立城镇居民基本医疗保险制度。衡水、邢台两市由于是河北省最后一批启动城镇居民基本医疗保险制度的城市,今年底参保率要达到应参保人数的50%以上。河北省其他市城镇居民参保率要力争达到80%以上。

  为达到参保目标,河北省今年将加大对困难市县的补助力度,继续完善城乡医疗救助制度,进一步加大投入,帮助解决困难城镇居民缴费困难问题,提高统筹层次,积极推进地级统筹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册