首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入5000股票赔光 做好保险规划月光不用怕

2009年05月26日 11:30 来源: 人民网 【字体:

  案例

  在某外资企业工作的张小姐给保险周刊发来邮件,希望我们的专家给她一个优秀的保险规划。

  她的情况是这样的:她今年26岁,工作3年,月薪税后5000元,公司为其缴纳社保、公积金等,保障较为全面,收入也比较稳定。张小姐目前单身,无家庭负担,每月固定开支如下:租房800元、通讯及交通300元、餐费600元、购买日用品200元,每月开支合计1900元。

  除必要开支,张小姐每月应有3000元左右的余额,但实际上她几乎月月都所剩无几。经过几个月的观察,她发现这些钱几乎都花在一些小玩意、服装和朋友聚会上,缺乏理财计划和思路,成了名副其实的“月光族”。去年年终奖发下来后,她跟随着投资热潮,一头扎进了股市,但实际上她对股票只是一知半解,又没有时间钻研,投进股市的年终奖金现在已所剩无几。

  方案一 强制储蓄避免无谓消费

  联泰大都会人寿保险有限公司首席寿险规划师 陈晶晶

  通过分析,结合张小姐的具体情况,我们建议张小姐以合理的预算做一个终身的重大疾病保障计划,再每月强制储蓄做一个养老年金计划,最后选择一个带投资性质的保险产品,提高生活品质。其中,每年3764元保费可以提供20万重大疾病保额,帮助张小姐在前期积蓄不多的情况下抵御疾病风险,中后期有所积蓄时保护资产安全;每年5179元保费可以在60周岁起提供每月1000元的养老年金直到身故,帮助张小姐在社保基础上提高基本养老保障。

  该保障方案交费期截止到60周岁,保障终身,是一个长期的终身规划,可以帮助张小姐形成良好的储蓄习惯。

  在扣除保障类保险费后,张小姐还月结余2000多元,建议其购买和基金类产品挂钩的投资连接产品。投资连接产品是一个忽视短期波动注重长期收益的产品,其初衷是为客户提供长期资产配置观念。它提供20万保额的定期寿险(60周岁内身故,理赔20万保额),所交保费扣除初始费用、资产管理费、保单管理费、风险保险费、个人账户资金转换手续费后进入投资账户。

  以张小姐为例,她可以选择年缴保费6000,交费期10年,把扣除费用后的保费投入投资账户,因为年轻可以承担更多的风险,所以可以选择更具积极性的配比,如股票型占80%,货币型占20%(需要和寿险规划师沟通,不同的客户适合不同的组合),这样她就获得了20万保额的定期寿险(如身故可给父母留下20万养老金),同时余下的保费进入基金账户。她还可以在年缴保费6000元之外选择额外增加投资,以减少不必要的消费,在张小姐单身时可以多投,如每月定投1000元,结婚生子后若经济紧张可减少投入,改为每月定投500元,同时连接投资账户可以自由支取(前5年需要手续费,以后不用),这点也不同于一般保险,满足了客户既需要增值又需要灵活支配的愿望。

  这份计划从张小姐的风险出发,综合考虑她的需求,为其每年强制储蓄15431元(1286元/月),虽然说保险的购买降低了当前的消费,但合理的保险购买是防止无端浪费的最好方式,同时购买保险还能保护个人的未来消费能力。所以张小姐可根据自己每月的开销预算,将多出的部分继续投资连接账户,剩余部分消费。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册