首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5年来3只最优蓝筹股:中国船舶 中国平安和天威保变

2009年05月25日 18:35 来源: 理财周报 【字体:

  特征:在行业中居于重要的战略地位、业绩优良、关注度高交投活跃、红利优厚

  蓝筹中的“绩优股”,是A股中价值投资的旗杆,它们普遍具有以下特征:在某一行业中处于重要战略地位、业绩优良、交投活跃、红利优厚。 记者遴选出3家在上述方面表现出色的蓝筹股,是为5年以来两市最优秀的蓝筹股。他们中有A股第一高价股,也有风生水起的新能源王者,也有优质金融股。

  中国船舶:第一蓝筹?

  9个月,股价涨9倍,这是中国船舶在2007年交出的骄人答卷,这也是史上中国蓝筹股交出的最好答卷之一。

  2007年1月8日,中国船舶开于28.66元,9个月之后的2007年10月11日,该股触及299元高点。9个月,中国船舶股价涨幅高达943%。这足以给中国船舶冠上第一蓝筹股的美名,如果再算上299元/股的A股第一高价股,这项美名更是名至实归。

  中国船舶2007年的疯狂表现是基于全球造船行业的高景气,以及由此带来的业务收入大幅增加。

  增长主要来自于三块业务。船舶建造业务实现营业收入124.39亿元,同比增长67.63%,营业利润率提高了6.25个百分点至24.96%。船舶维修业务实现营业收入19.39亿元,同比增长22.47%,利润率微降0.61个百分点至27.04%。船舶配套业务(主要是船用柴油机)实现营业收入25.11亿元,利润率提高8.34个百分点至27.44%。

  不过2008年开始的行业景气度下降使公司遭遇寒冬。东方证券分析师周凤武在2008年年初预测的风险一一成真:“船东推迟接船和弃船、订单萎缩、钢材价格上涨带来成本上升、国内正在迅速扩张的产能集中释放将会带来价格竞争的不确定性。”

  这些不利因素在公司2009年一季度报中得到集中体现。2009年一季度中国船舶实现营业总收入为54.59亿元,营业利润6.37亿元,基本每股收益0.941元。净利润同比下降36.30%,业绩出现大幅下滑。

  对此,中国船舶董事会办公室一位姓杨的先生解答称:“资产减值损失是造成净利润下降的一部分原因,主要是2009年行业内存在有不确定性。另一方面主要就是原材料的上涨以及用工成本上涨。”

  不过中信证券分析师郭亚凌则认为:“考虑船市未见底,经营情况会进行相对平滑。在此背景下,我们预计公司业绩的持续性会增强,市场估值水平可能会得到提高。”

<<上一页123下一页>>

  推荐阅读

  国寿股票仓位4月底“仍在调整”

  保险行业:保费总体增速减缓 荐2股

  保险等股超跌沪市失守2600点 千点反弹散户为何赚钱难

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册