首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从梅艳芳保险事件看投保如实告知

2009年05月20日 19:15 来源: 大众理财顾问 【字体:

从梅艳芳保险事件看投保如实告知

  案例

  2003年,轰动香港娱乐界的新闻是天后级大姐大——梅艳芳的陨落。而事隔一年之后的2004年,轰动香港保险界的传闻也与这位巨星密切相关。

  原来,梅艳芳在其演艺事业高峰时期的1990年前后,便买了一份2000万港元的高额保险。而据媒体报道,早在2002年,顾家孝顺的梅艳芳得知自己子宫颈长出肿瘤后,为免母亲日后失去依靠,便找保险界朋友又买了一份保额高达1000万港元的保险。但在购买第二份保额1000万港元的保险时,梅艳芳可能顾虑自己的巨星身份,先前一直未将病情公开,治病也在高度保密的情况下进行,因为怕患癌的秘密泄露而没有在保单上如实申报病情。2003年,梅艳芳去世后,便传出保险公司拒赔1000万港元保险金的消息。

  分析

  事实上,无论在国内,还是在国际上,保险界都遵循一个古老的原则——最大诚信原则。这项原则要求每一个投保人在实施保险行为过程中要诚实守信,不得隐瞒有关保险活动的任何重要事实,比如保险标的或被保险人的情况等。如今,该原则衍生出投保人的一项重要义务——如实告知义务,在我国的相关法律中已经得到明确体现。根据我国《保险法》第17条第一款规定:“订立保险合同,保险人应当向投保人说明保险合同的条款内容,并可以就保险标的或者保险人的有关情况提出询问,投保人应当如实告知。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册