首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保分步入市 6大主力发现价值主导行情

2009年05月19日 05:06 来源: 证券日报 【字体:

  □彭春来 闫立良 张志伟 姜楠

  今年5月19日,是“5·19”行情十周年的日子。至今,沪深股市市值实现大幅增长,已居世界第三位。

  十年前的5月19日,随着清理整顿场外交易市场、开辟证券公司合法融资渠道、扩大证券投资基金试点等一系列政策的出台,中国股市以科技股为引领,爆发了一波延续两年多的行情。上证综指接连突破整数关口,创下了2245点的历史新高。“5·19”行情成为中国投资者心中抹不去的记忆。

  事异时移,10年风雨激荡,10年规范发展,中国股市无论从外部环境还是从内部环境都发生了根本性的巨大变化。

  长线资金长大了

  六大类机构投资者

  发现价值主导行情

  如今,沪深股市市值实现大幅增长。与10年前相比,中国股市的机构投资者队伍从形式到构成,都已经发生了质的变化,从单一走向多元,从本土走向国际,从弱小到壮大。长线资金通过机构参与股市,业已成为中国股市长期稳定发展的中坚力量。

  中登数据显示,截至2008年末,各类机构投资者持有的已上市A股流通市值占比为54.62%,机构投资者成流通股“控股股东”。

  基金成为翘楚。上世纪的1998年,A股市场封闭式基金试点成功。在此基础上,2000年,中国证监会发布了《开放式证券投资基金试点办法》。2001年9月,我国第一只开放式基金——“华安创新爱基,净值,资讯”诞生,此后,基金品种日益丰富,基本上涵盖了国际上的基金品种。

  社保基金分步入市,基本上实现了为职工“养命钱”保值增值的目标,并成为A股市场难得的稳定器。

  保险资金步步为营。1999年10月,中国保监会允许保险资金通过基金间接入股市。2004年10月,保险资金获准直接入市。

  QFII远道而来。2002年《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》、《合格境外机构投资者证券交易实施细则》相继发布,QFII正式启动。经过3年多的试点,新修订的《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》,不仅向海外长期资金降低了QFII门槛,同时允许QFII以自身名义直接开立证券账户,并将养老基金、保险资金、共同基金等长期资金的锁定期由1年以上降低为3个月。

  证券公司开疆拓土。对证券公司的监管一直是证监会的一项主要工作。2002年,中国证监会先后公布了《证券公司管理办法》,《外资参股证券公司设立规则》等,通过整合、增资扩股等途径,证券公司壮大了实力,增强了竞争力。券商业务上的拓展也在后面几年间不断取得进展。

  企业年金默默耕耘。早在2004年4月,劳动与社会保障部、中国银监会、中国证监会和中国保监会等四部委联合发布《企业年金基金管理试行办法》。该办法自5月1日起和《企业年金试行办法》同时施行。2006年6月13日,易方达基金公司旗下首只企业年金基金成为第一笔正式入市的企业年金基金。

  机构投资者由于具有资金实力雄厚、抗风险能力强、投资理念成熟等特点,历来被认为是稳定市场的定海神针,培育机构投资者也被当作稳定市场的利器。10余年来,我国机构投资者已经取得了长足的发展,正逐步成为资本市场的主导力量。但与成熟市场机构投资者相比,我国机构投资者总体上还存在规模较小、产品结构不完善、组织结构单一以及部分机构经营理念不成熟、风险管理能力不足等问题。大力发展机构投资者,仍是资本市场相当长时期内改革和发展的战略内容。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册