首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买保险不能“临时抱佛脚”

2009年05月09日 07:40 来源: 中国证券报 【字体:

  有一种病毒最近很流行。4月底以来,这种名叫“甲型H1N1”的新流感病毒在墨西哥、美国等全球20多个国家迅速传播,给还笼罩在金融危机阴影中的世界又增添了一抹恐惧。虽然这种病毒还未见报道传入中国,但由于中国也面临着传入风险以及国外不断有死亡病例的报告出炉,很多保险公司立即作出反应,抓住这个机会向老百姓大大宣传了一把保险知识。

  自从甲型H1N1流感在全球爆发后,不少对此事件敏感的保险公司纷纷站出来告知老百姓:现在还没有针对“甲型H1N1流感”的专项保险产品,但寿险公司传统的医疗保险、寿险等产品可以赔付由这种流感造成的损失。如同很多灾难来临之时,很多人在恐惧的同时,也想到了保险的作用,从对保险的不闻不问也开始关心起已买的保险是否能涵盖甲型H1N1流感的风险;没有买过保险的人也在心里嘀咕:世界这么不太平,到底有没有必要买点保险呢?

  这种逻辑让人疑惑:难道没有甲型H1N1流感,我们就可以不关心自身的风险,不主动去买保险了吗?

  2008年我国经历了雪灾、火车出轨、地震、特大洪水等天灾人祸,大量生命财产的损失令人痛心,更让人揪心的是,保险在这些事故中所起的作用非常有限,原因就是很多人根本没有买保险,发生了事故,保险公司也爱莫能助。

  很快就到5月12日了,这让我们又想起了去年灾难时刻那些震人心魄的画面。去年的”5·12“汶川地震中,大量丧失亲人的遇难者家属拿着保单去理赔时,因为当初投保不足,只能拿到区区几千元的赔款,这让很多理赔员都感到痛心和尴尬:这难道就是一个生命的价值?在纪念汶川地震一周年时,我们不仅仅要去缅怀那些逝去的鲜活生命,去为那些感人的故事感动,更重要的是应该去思考:当下一次这样的灾难来临时,我们做好准备了吗?万一不能幸免于难,我们能够给亲人留下继续生活下去的支持和勇气吗?

  买保险不能临时“抱佛脚”。不能说什么风险来了,我们就去买什么保险,风险过去了我们就不需要保险了。平民理财大师刘彦斌说过:现代人没有保险就相当于财务裸体。随着阅历的增多,我们越来越能感受到,这个世界充满着各种风险,防不胜防。所以,如果我们希望自己生活得更有保障和尊严,就应该提前思考和规划自己的保险保障,早一点给自己规划,也会更早从中受益。以后不管我们遇到什么风险,都会变得从容一点:起码我是有备而来的。经过慎重思考后再买保险,也会比临时抱佛脚更注重自身的需求,所买的产品也会对自己更有价值。

  那些自认为很有保险意识买了保险就把保单束之高阁的人,也应该及时地对保单进行“年检”,看看自己究竟哪些风险能够得到保障,还有哪些风险没有被覆盖,是否需要调整保险产品结构,是否需要再补充新的保险等。总之,不要做那种买了保险但不知道具体保障什么风险的糊涂人。

  在保险发达的国外市场,保险公司或银行的营业大厅里摆放的不仅仅是保险产品宣传页,还有很多关于风险教育的读物,这是保险公司以一种容易接受的方式告诉市民如何去预防和应对各种风险。把风险教育融入到生活中去,才能更好的发挥增强市民保险意识的作用。虽然类似地震、甲型H1N1流感这样的灾难事件的发生都是对市民提示风险敲响警钟,但繁忙的生活总是容易让人“好了伤疤忘了痛”。所以,国内的保险公司也不妨在风险教育上下下工夫,这样做也许比单纯的推销产品更能深入人心。

  老百姓的风险意识强了,保险意识自然也就提上来了,买保险的心态也就摆正了。当老百姓开始下意识学习了解保险的时候,相信中国的保险业也就离成熟市场不远了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册