首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行参股保险:资金还要靠保费 对大多数公司偏利空?

2009年05月08日 08:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  酝酿多年的银行参股保险公司再有突破性进展。保监会主席助理袁力日前表示,银行参股保险公司已获国务院原则通过,未来有望实现银行参股现有的保险公司。据记者了解,在国务院尚未宣布银行是否可直接参股保险公司的时间里,已有不少保险公司销售渠道人士开始与银行密切接触渴望“上岗”。《每日经济新闻》日前邀请了多位保险专家,就“银行参股保险”的话题各抒己见。综合专家们的意见,银行入股保险公司主要有三个关键“点”。

  关键一:资金来源还是要靠保费收入

  中美大都会人寿的李苑兰认为,目前,保险公司如果希望扩充资本金以进行企业基础建设或是提高偿付能力,那么资金的来源主要是靠股东注资,但并不是注资就一定是保险公司没钱了。

  广发证券分析师却对此持不同观点并表示,基础建设还是要靠保费收入,基础建设的年收益不过5%~7%,其他途径都不合适,就是保费收入的资金成本比较低。

  联合证券分析师张黎认为,保险公司只有把业务做大,银行的入股才能够为其带去资金和资源,并能成为保险公司扩充资本金的又一有效渠道。资金可用于增加资本实力,渠道可以帮助险企扩张业务。

  根据记者了解,目前,相关文件中仅涉及银行投资保险公司的内容,并没有涉及银行设立保险公司的问题。目前还没有对具体投资限额、投资方式、入股范围等细节问题进行明确。对于可能的入股额度,国泰君安的分析师彭玉龙认为,应该不会超过20%,这也是保险公司入股银行的最高比例。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  保险业银行存款突破万亿元

  保险投资3月首现增长 银行存款增加趋势未改

  银行获批参股保险 综合化经营迈出重要一步

  保监会:银行参股保险已获国务院原则同意

  银保合作存缺陷:潜伏在银行里的保险乱魂者

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册