首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险是股市低迷中的避风港(图)

2009年05月08日 07:05 来源: 金融时报 【字体:

保险是股市低迷中的“避风港”

  一厢是股市的低迷和市值的大幅缩水,另一厢是以中国人寿、中国平安、中国太保为首的保险业巨头,在今年前5月实现了保费收入的快速增长——这仿佛在努力印证一句俗语:保险,是熊市中的“避风港”。

  国寿保费:5月“创纪录”

  今年5月,中国人寿单月保费收入同比增长82.4%,增长创出历史纪录,前5个月的保费收入达到了1515亿元,增长48%。

  针对寿险业龙头老大保费收入的快速增长乃至“创纪录增长”,市场及投资者尤其关注中国人寿业务结构是否持续优化,尤其对其一年新业务价值会否取得快速增长表示出隐忧。

  6月23日至24日,在海通证券以“市场逆境与创造性适应”为题的2008年中期投资策略报告会上,中国人寿资深精算师席健、投资者关系部李珂介绍了最新动态,并分析2008年前5个月保费收入高速增长的具体原因。

  “当整个资本市场不好时,资金重新从股市、基金回流到保险业这个熊市中的避风港。”席健对此作出解释,并表示,在央行对银行业实行紧缩性政策的背景下,银行机构为保持业务的快速发展,往往花费更多力气用于中间业务,由于基金销售遭遇瓶颈,银行开始力推保险产品,这导致银行保险产品的增长非常快速,整个行业的银行保险增长超过了100%,中国人寿的增长大约在60%至70%。

  “年度预算时,公司适当向银保渠道倾斜,包括加大银保部人员设置,增加人力资源,这是银保渠道保费快速增长的另一个原因。”席健称,与此同时,个险渠道保费增长也非常稳定,从以往年度看,个险渠道保费大约增长20%以上,2008年前5个月的增长也保持在20%以上,相对稳定。

  “此外,中国人寿去年分红水平比较高,分红险收益率去年达到了历年最高水平,在资本市场不景气的情况下,客户更希望获得相对稳定的收益,这使得分红产品吸引力加大。”席健称。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册