首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业投资大陆将全面解除 台企备千亿瞄准大陆股市

2009年05月07日 13:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网5月7日电 台湾《经济日报》今日在头版头条报道,台当局“金管会”将全面解除保险业赴大陆投资限制,委员会已通过修改两岸保险业往来许可办法,将大陆纳入财务投资范围,细节最快月底前定案。台湾国泰金控总经理陈祖培6日指出,国泰金已备妥千亿元投资大陆股票及不动产。

  据了解,“金管会”认为保险业投资大陆额度不能毫无限制,如并入境外投资额度计算,可能会让保险公司过度集中投资大陆市场,因此初步研议,保险业投资大陆市场仅能占境外投资额度的10%。

  目前保险业资金共8.3兆元,境外投资法定上限是保险业资金的45%。若以境外投资额度的10%计算,相当3700亿元保险资金可投资大陆。

  “金管会”核准每家保险公司境外投资额度都不同,以国寿为例,是可用资金的40%。依“金管会”初步拟定的办法,国寿可投资大陆限额是海外投资额度的10%,即可用资金的4%,目前约1000亿元。

  依规定,保险业投资海外市场的项目包括外汇存款、海外有价证券、衍生性商品和海外不动产等,“金管会”指出,4月底委员会仅通过开放的方向,目前还在研究投资比重与项目等。“经建会”最近也将找“金管会”等单位讨论此案,最快5月底前定案。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  社保今年增持三类个股 560亿投向PE

  社保基金资产总额逾5600亿 今年将审慎进行股票投资

  一季报社保基金持股明细(表)

  国家队重点进驻3行业 首次登陆108家大股东(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册