首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪些股一辈子都能持有?

2009年05月06日 07:13 来源: 金融界论坛 【字体:

    迫使一个意见不能发表是一种特殊罪恶,……假如那意见是对的,那么他们是被剥夺了以错误换真理的机会;假如那意见是错的,那么他们是失掉了一个差不多同样大的利益,那就是从真理与错误冲突中产生出来的对于真理的更加清楚的认识和更加生动的印象。 ---约翰.斯图亚特.密尔《论自由》

  哪些股票值得“一生持有”呢?这的确是一个非常繁杂的问题,也很难用一两句语言来表达。我想用各种不同的角度分别零零散散地描述要好一些,这些零散的描述却也很难提炼为一目了然的几句结论,也很难做到覆盖寻找这些股票的方方面面,想来也只能每个人自己去总结适合自己的一套方法。这里也就只能想到哪里写到哪里,以后如果想到新的内容再做补充了。这一篇可能会带来更多困惑,那么就请忘记它。

  永续经营的意义

  不管任何估值方法也好,对一家公司的投资判断也好,大多数建立在“假设这家公司能够永续经营”的前提上。但事实上,并非所有公司都具备这一条件,或者说真正具备这种潜质的公司是少之又少,可以设想未来或观看当今市场,真正能够做到“百年老店”的是凤毛麟角。如果察看美国证券历史也可以轻易得知,有无数当年叱咤风云的、看似强壮的企业也有可能一夜间面临倒闭的厄运。我们又有谁能够说的清除如今的1500家上市公司,在百年之后还能剩下几家呢?经济全球化带来的产业转移和国际化竞争会加剧这一过程,自然也要对那些可能因此而造成寿命缩短的企业多一份警惕。家电行业算是一个“或许无法保证永续经营”的典范,在上个世纪90年代没有人会怀疑家电行业的未来,但事实情况是很多企业已经陷入困境,其中的一些企业很难知道能够经营到哪一天。包括如今的汽车行业或零售行业中的一些企业,就有可能因为国际资本的进入而退出历史舞台,服装行业中的一些企业,可能会因为10年后的产业转移而退出历史舞台,同样也可能有一些基础行业企业,因国民经济的增速减缓而关门大吉。……所以无法理所当然地认为任何一家目前盈利状况良好的企业就一定能够“一生持有”。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册