首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国社保基金年报发布:2008年投资收益小亏6.79%

2009年05月06日 06:57 来源: 中国证券报 【字体:

  成立八年以来年均投资收益率为8.98% 基金资产总额5623亿元

CFP图片

    全国社会保障基金理事会今日在本报独家发布的年报披露,2008年全国社会保障基金资产总额5623.70亿元,投资收益率-6.79%。基金自成立以来的累计投资收益额1598.11亿元,年均投资收益率为8.98%。

    全国社保基金理事会相关负责人表示,社保基金坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,2009年将审慎进行股票投资,调整投资结构,逐步减少固定收益产品的投资,扩大对股权投资基金的投资。

  受累股市投资收益变负

    全国社保基金年报显示,本报告期末,基金权益总额为5130.89亿元,其中:全国社保基金权益4803.81亿元,个人账户基金权益327.08亿元。

    本报告期末,基金负债余额492.81亿元,其中,行业统筹基金本息合计61.45亿元,投资运营中产生的短期负债余额431.36亿元。

    本报告期末,基金资产总额5623.70亿元,其中:社保基金会直接投资资产3057.89亿元,占比54.38%;委托投资资产2565.81亿元,占比45.62%。

    从投资业绩上看,本报告期,基金权益已实现收益233.62亿元(已实现收益率5.20%),由于国内股票大幅下跌,导致股票资产从浮盈转为浮亏,交易类资产公允价值变动额-627.34亿元,基金权益投资收益额-393.72亿元,投资收益率-6.79%。

    2008年,基金境内股票的缩水远低于同期A股市场的下跌幅度。成立8年来,全国社会保障基金累计投资收益1600亿元,整体年化收益率为8.98%,战胜同期累计年均2.35%的通货膨胀率。

    “从历史表现来看,社保基金遵循了价值投资的理念。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,08年在世界金融危机的影响下,不管是国内还是国外资本市场,都经历了严峻的考验。而社保基金能够远远赢于市场,充分说明其能够把风险控制放在工作的重中之重。

    在全球发生历史罕见的国际金融危机、国内股市持续大幅下挫的情况下,全国社会保障基金理事会坚持审慎投资方针,兼顾当期业绩压力和长期投资目标,及时调整资产配置。在控制风险的前提下,于去年下半年通过指数化投资和委托投资增加境内股票投资,于中央银行利率下调之前,提高并实现了固定收益产品的投资,最大限度减少了短期资产缩水,并为获取长期收益进行主动布局。

    去年,在多渠道筹集资金等方面,全国社保基金做了大量工作,全年基金新增资金来源456亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册