首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社保一季度首次现身43只股票

http://www.jrj.com     2009年05月04日 07:05      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  包钢股份(600010)

  点评:在2007年9月完成向包钢集团发行30亿股以收购包钢集团钢铁主业资产后,实现了集团钢铁主业整体上市,成为工艺流程完整、产品品种齐全、核心竞争力更加突出的上市公司,目前是我国西部地区最大的钢铁类上市公司,自治区内地位举足轻重,并与宝钢集团有战略联盟关系。不过受大气候影响,去年仍然是增收不增利,营业收入虽同比增长65%,但净利润同比减少47%,每股收益同比减少61%。主要是存货增长32%,跌价损失计提了7.61亿元。

  虽然报表显示,前十大流通股东中有8家基金,合计持仓1.5亿股,但占流通盘仅2%,筹码尚未集中,同时27亿元的流通盘在整个板块中也并无优势,因此本轮的走势一直不佳,目前仍然处在年线下方,在未有效站稳3.6元前不宜介入,同时可关注南钢等前期的强势品种的表现。

  金螳螂(002081)

  点评:建筑装饰业龙头,连续六年蝉联中国建筑装饰行业百强第一名,行业内首家上市公司,荣获“国优”奖项最多的建筑装饰企业,去年荣膺5项鲁班奖,其中包括鸟巢的施工。募集资金投资项目竣工投产,木制品、幕墙产能大幅提高。今年1-2月已签订单10亿元,工程周期一般在3~6个月,而去年营业收入为33.2亿元,如果订单继续,今年业绩仍有望较大增长,公司也表示将全力投标世博会。

  作为一只小盘股,年报显示前十大流通股东中9家基金合计持有2056万股,占流通盘高达57.48%,本轮行情自14元起步涨至近36元,但1季报显示筹码仍然高度集中,基金持有仍占流通盘的51%,公司首期股票期权激励计划期权行权价格为除权后的21.55元/股,在经过一轮抢权后,除权后连续下行,但量能已逐步萎缩,18元附近止跌的机会较大,中期仍有上行机会。

  国投电力(600886)

  点评:公司拟定向增发8.25亿股(8.49元/股)认购国投公司所持电力公司100%股权(70亿元资产),国投公司电力资产实现整体上市。完成后,公司总装机容量将达1264万千瓦,权益装机容量达610万千瓦,分别较重组前增长86%和84%,装机规模将实现跨越式增长。虽然1季度营业收入、净利润分别同比下降13%、41%,每股收益0.04元,但随着国内经济复苏,发电量和用电量同比增长会在2季度出现,届时电力行业才能完成真正的触底反弹。

  社保基金一直对该股情有独钟,去年以来反复介入,1季度社保102仍建仓1400万股。目前显示,前十大流通股东中有6家基金3家保险合计持有1.23亿股,占流通盘的11.67%。停盘3个月复牌后,在第3个涨停打开,随后转入平台整理,由于重组尚有一段时间,因此短期内上扬的概率不大,仍以维持平台整理为多。(新快报)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

股票 社保基金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 国家队孤军奋战 保险系PE肥水难流外人田 (2009年05月04日 06:51)
    • 国家队孤军奋战 保险系PE肥水难流外人田 (2009年05月04日 06:51)
    • 一季末社保持股一览 (2009年05月04日 06:42)
    • 一季末社保持股一览 (2009年05月04日 06:42)
    • LP江湖社保基金孤军奋战 银行系PE尝试新运作模式 (2009年05月03日 13:58)
    证券日报 其他文章
    • 保监会:险资一季度增仓股市 (2009年04月30日 03:34)
    • 针对富通资产分拆 平安声称不会造成负面财务影响 (2009年04月30日 03:31)
    • 主力机构狂抛5只股 中国平安7笔千万大单 (2009年04月29日 08:47)
    • 大连保监局启动苹果冰雹灾害保险试点 (2009年04月29日 05:46)
    • 二手车保险应防范不足额投保 (2009年04月28日 07:14)
深度报道