首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家队孤军奋战 保险系PE肥水难流外人田

http://www.jrj.com     2009年05月04日 06:51      《融资中国》
【字体: 】【页面调色版  

    之所以大家仍把募集资金的目光盯住素有国家队之称的社保基金,关键是从商业银行、保险公司募资似乎没有太多机会。因为银行几乎自成体系,保险公司也可能“肥水不流外人田”。

  在商业银行、保险公司尚未大规模开始股权投资前,国内大型成熟的LP(Limited Partners,基金投资人)江湖里,社保基金暂时只能孤军奋战,无人同台共舞。随着发改委备案的PE数量的增加,社保基金面临两种选择:其一,老面孔,市场化PE,已有过往业绩,有品牌的,无论管理过内资还是外资的GP团队;其二,新面孔,包括各类产业基金,已被发改委批准或备案过的,无论是以产业基金冠名还是其他形式的,共同点是团队少有过往业绩。

  依照这样的思路,我们可以做出初步判断:最有可能获得社保基金投资的老面孔是谁?新面孔又是谁?如果选择市场化PE,可能会是软银赛富、IDG、新天域等这些之前管理外资基金的团队,有比较好的过往业绩;如果选择新面孔,比如各类产业基金,那么中信、海富,以及建银国际等不容忽视。

  之所以大家仍把募集资金的目光盯住社保基金,关键是从商业银行、保险公司募资似乎没有太多机会。因为银行几乎自成体系,保险公司也可能“肥水不流外人田”。

  2009年以来,以工商银行为代表的银行系PE正在尝试新的运作模式。目前工商银行正在运作的三只PE基金分别为:一只产业基金;一只创投基金;一只可转债型基金。其中创投基金就是正与优势资本合作设立的一只5亿元的PRE -IPO基金。这只基金运作中,工商银行间接担当LP角色,而且对GP要求很高,设立的有限合伙制中,要求GP主要负责人和GP公司同时承担无限连带责任,这是史无前例的。

  而保监会要求股权投资须成立专门的投资公司,为此,中国人寿和中国平安都设立了自己的直投公司,目前仍在做试点,还没有获得正式批复。“管理办法不出台,无论是平安还是人寿,都不可能被批准。”

  更重要的是,早已尝试进行对外投资的保险行业颇有自信,他们认为从长远看,国有体制下的PE业绩不一定超不过市场化PE,如弘毅、鼎晖等,因为保险公司在体制内成长,拥有垄断资源,拿项目的能力强。

  近期,软银赛富、IDG、新天域等7家人民币基金在国家发改委获得了备案,加上之前国家发改委审批过的9家产业基金(渤海产业基金除外),在国家发改委备案的股权投资机构已达16家。此前,全国社保基金投资的鼎晖、弘毅两家基金,都是在国家发改委备案的机构,也就是说,有资格获得大型成熟LP投资的潜在股权投资基金规模进一步壮大。

  获得备案的股权投资基金规模壮大,而市场期待的大型LP——保险机构、商业银行等至今尚未以公开姿态开始对股权投资基金进行投资。至少,在PE圈内人士看来,2009年,作为目前仅有的大型合格机构投资者——社保基金的投资压力将进一步加大。

  其压力首先在于,除了已投资过的鼎晖、弘毅之外,接下来的一单,究竟该如何选择?是依照之前的思维路径,依然选择市场化的PE,如软银赛富、IDG等?还是开启新的思路,做出另外选择?亦或两者并驾齐驱?

  其实,社保基金的无形压力是:无论做出何种选择,选择谁,短期内都将注定其要孤军奋战。因为,其希望并肩作战的其他大LP们至今并没有实质性的进展,无论是银行还是保险,至少在2009年上半年如此。

  专业组织曾测算,截至2008年,我国各类金融机构的总资产分别为:商业银行30万亿,保险公司3万亿,全国社保基金、城镇基本养老金、企业年金等合计1.4万亿,证券公司1.7万亿。而投资到PE基金里的比例非常之低,银行仅为0.02%,保险为0.18%,养老金为0.28%,证券为0.05%。而同期,国外相关机构投资PE的比例平均为4.2%。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

社保基金 PE 平安资产 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 一季末社保持股一览 (2009年05月04日 06:42)
    • LP江湖社保基金孤军奋战 银行系PE尝试新运作模式 (2009年05月03日 13:58)
    • 社保QFII持股数量减少 偏爱医药生物等行业 (2009年05月02日 09:42)
    • 国家队调仓路线图大揭秘(附股) (2009年04月28日 10:12)
    • 国家队杀入6只个股 (2009年04月28日 09:46)
深度报道