首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙江出台大学生参加城镇居民医保办法

http://www.jrj.com     2009年05月01日 09:17      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网杭州5月1日电(记者 岳德亮)浙江省政府近日出台大学生参加城镇居民医疗保险办法,确保今年9月秋季开学时将大学生纳入城镇居民基本医疗保险体系。

  浙江省医保中心表示,该办法明确将大学生纳入城镇居民医疗保险,从制度上解决了大学生的医疗保障问题,既有利于健全完善城乡居民医疗保障体系,又有利于减轻学校和学生的医疗负担,实现人人享有基本医疗保障。

  根据浙江省政府的规定,加快推进大学生参加城镇居民基本医疗保险工作坚持自愿和属地管理原则,多渠道筹资。大学生参加城镇居民基本医疗保险所需费用,由大学生和政府共同承担。个人缴费标准和政府补助标准参照当地中小学生的缴费标准执行。政府对大学生参保的补助资金,按照高校的隶属关系,由同级财政负责安排。共建高校的大学生医疗保险补助资金,按共建比例由各级政府分别承担。

  据了解,大学生按照属地原则参加城镇居民医疗保险后,住院和门诊规定病种医疗待遇参照当地所在统筹地区城镇居民基本医疗保险有关规定执行,待遇水平不低于中小学生。大学生普通门诊待遇按现有规定继续执行,所需资金,公办学校按照隶属关系,由同级财政予以补助。

  相关链接

  浙江出台大学生参加城镇居民医疗保险办法

  大学生患6种大病医保能报销

关键词

医疗保险 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新医改已正式公布 商业险还需要吗 (2009年04月29日 07:15)
    • 从保障功能看四类健康险:疾病和医疗保险较普遍 (2009年04月24日 11:32)
    • 购买医疗保险三大注意 (2009年04月21日 07:31)
    • 美国九成未成年人享有医疗保险 (2009年04月17日 11:39)
    • 为什么偏偏我是那1.9亿未入医保的人? (2009年04月15日 16:50)
    新华网 其他文章
    • 厦门交通事故损害赔偿案件诉前调解 保险公司先行赔付 (2009年05月01日 11:12)
    • 广东保险市场新变化:民生分红产品受青睐 (2009年04月30日 08:52)
    • 多家保险公司表态:外出旅游期间感染猪流感可获理赔 (2009年04月30日 07:41)
    • 保监会详解保险业如何支持上海两中心建设等行业热点 (2009年04月29日 20:57)
    • 保险公司准备金支出企业所得税税前扣除 (2009年04月29日 19:41)
深度报道