首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医生成为自由职业者 打破社会保障单位制

http://www.jrj.com     2009年04月29日 14:40      《瞭望东方周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    接受本刊采访的医生几乎都认为,造成医疗资源分布不均的一个根本原因是,中国的医生是依附于医院,而不是属于全社会的。

  医院运营成本50%是医生薪资

  尴尬源于体制的不同。

  “我们医院运营中,50%的成本是医生的薪资。”周明仁说,大陆公立医院的医生薪资约占总成本的20%,这是双方体制差异最重要的方面,因为这意味着“大陆的医生是属于医院的,而台商医院的医生,对于医院来说,是一个合作者的角色”。

  事实上,这个困扰大陆医院和医生多年的问题,在台湾地区已经有了一个标准化的解决方案。“在台湾,医生的薪资待遇有一个固定的计算公式,称为PPF算法。”上海鼎瀚医院院长黄宗瀚告诉《瞭望东方周刊》。

  PPF算法的核心是一个业内统一的折算标准,医生的学历、经验、学术水平、临床经验等要素,都会被一定的公式折算成医生的基本薪资,“其中还会包括一个基本的看诊人数,比如,每个月要求最少看100个病人。”黄宗瀚说。

  在完成基本看诊人数任务后,医生就能拿到基本薪资,想获得更高的收入,就要依靠诊费的提成。“多看一个病人,就多一份提成,而且,多看了100个病人,每个病人的提成比例就要比多看10个病人高。”黄宗瀚说,在鼎瀚医院,挂号费和初诊费是250元,“其中大概有100块要用于支付医生的薪资。”

  对医生来说,高诊费提成的代价是“医药分开”。

  “如果医生发现哪种新药医疗效果很好,可以报告给院长室,然后在医院的医务会议上作报告,由医药委员会讨论,通过了就由医院的采购部门出面采购。”周明仁说。

  这在医药厂商、推销员和医生之间,设置了难以逾越的鸿沟。

  在台商医院,医管分开也是很明确的,行政管理是辅助医疗的,负责后勤、人事、财务、社区互动以及药品采购,而“医”,是只管看病、医疗培训、场所管理的。

  医生在这个过程中唯一的经济收益是:如果新药疗效的确很好,医院会对医生作一定的奖励。

  另外,“一般医院也会给医生一定的药品回扣,但每种药的回扣比例都是一样的。”黄宗瀚说,在医生的整体收入结构中,相对于诊费提成,药品回扣的比例“非常小”。

  这个体制决定了,医生提高收入将主要依赖于看病人数的增加,“治疗快、花费少,病人才会成为回头客,并给你带来更多的客人。”而多开药以增加医药提成的做法,既没有必要风险也太高。

  “不仅医院会有定期的处方检查,药室在发药时也会做出评估,如果发现某些药开得不合理,当场就会打回。”周明仁说。

  本地医生首先要学服务的理念

  管理制度还不能解决台商医院最头疼的人才问题,医生的本土化难题,其实已经成了制约台商医院长期发展最重要的问题。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   [下一页]

关键词

医生 自由职业者 医院 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 回归常识的医改 营利性和非营利性的误区 (2009年03月07日 02:25)
深度报道