首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医生成为自由职业者 打破社会保障单位制

http://www.jrj.com     2009年04月29日 14:40      《瞭望东方周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    接受本刊采访的医生几乎都认为,造成医疗资源分布不均的一个根本原因是,中国的医生是依附于医院,而不是属于全社会的。

  台商医院50%的运营成本是医生的薪资,大陆公立医院的医生薪资约占总成本的20%。大陆的医生是属于医院的,而台商医院的医生与医院是合作者。

  “原来我们在大楼外立面上,是有‘辰新医院’标志的,就在‘电力医院’下面,在一次外墙清理中,我们的牌子‘掉’了下来,就再也没有挂上去过。”

  指着路口一幅只有两个鞋盒大小的绿色指路牌,周明仁对本刊记者说:如今他最大的愿望,就是能让“辰新医院”四个大字,重新出现在医院外墙上。

  这家位于上海延安西路的医院2003年初开业,由中国台湾联新医疗机构和上海电力医院合资建立,是大陆第一家台资医院。周明仁目前是辰新医院的副院长。

  2008年3月,辰新医院举行五周年庆典的时候,亲民党副主席张昭雄还专程从台湾赶来上海祝贺。

  但这只是在台商圈子里的风光。尽管6年前就把大陆高端人士作为主要客户群,但直到现在,大部分去电力医院就诊的上海人还是不会注意到,同一栋楼里还有另一家医院的存在。

  在辰新医院每月3000人的就诊量中,台商病人占了80%以上,“即使有本地人来,也主要是看儿科和体检。”周明仁说,虽然外界对台商医院的管理体制一片叫好,但医疗费用高和本土名医难找,仍然让台商医院处于叫好不叫座的境地。

  只能维持收支平衡

  “贵”是让辰新医院难以吸引本地病人的主要原因。就在同一栋楼里,电力医院门诊挂号费是10元,而辰新医院的挂号和基本诊疗费是200元。

  “除了儿科和体检,一般的大陆人并不会来辰新看病,看儿科是因为大人心疼小孩,图个方便,治病快,体检是因为医保不能报销,我们的服务好。”周明仁告诉《瞭望东方周刊》,在很多时候,本地公立医院看病可以医保报销,一直是辰新医院无法追赶的优势,“虽然从看病总成本来说,我们实际上并不高。”

  按照辰新医院管理中心提供的数据,他们的收费与公立医院的外宾病患收费相当,普通感冒的挂号费、诊疗费、三天用药,大约收费300元。

  而南京明基医院管理中心提供的数据是,其人均花费与南京市公立医院的差距更小,“胆囊切除手术、腰椎间盘突出摘除手术的费用,只相当于三甲医院的一半”。南京明基医院的投资者是王永庆的台塑集团和李焜耀的明基友达集团。

  但周明仁的说法,在很长时间内还是不被本地人认可,“大部分本地人一听说挂号费要200块,都会说好贵啊,这家医院一定想在我身上赚很多钱。”周明仁苦笑着摇摇头,实际的情况是,虽然一直号称是营利性医院,但辰新直到目前也仅仅是达到收支平衡。盈利,依然是一个长期的目标。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   [下一页]

关键词

医生 自由职业者 医院 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 回归常识的医改 营利性和非营利性的误区 (2009年03月07日 02:25)
深度报道