首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

评论:银行参股保险输赢几何

http://www.jrj.com     2009年04月24日 17:04      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行要入主保险公司了!分管银行与保险公司的监管部门就此问题已达成共识。交行、北京银行(601169,股吧)已获批准入股两家保险公司,而工行、建行正翘首以待申请被批复。

  不久的将来,集银行业务与保险业务于一身的保险公司将会驰骋于保险市场。这种具有“双料”性质的公司一旦成立,日后走向世界、成为银行与保险的“双料”500强企业都指日可待。

  一旦“双料”公司加入战局,那么,此后保险公司和整个保险市场今后要面临的挑战将是多样性的。

  银行:坐吃山不空

  从银行角度看,入主保险公司的得益处至少有三个方面:首先,通过投资保险公司,每年无需花上什么精力,亦可获得不菲的投资收益,换言之,即便“坐吃”山也不会空。

  其次,作为一种战略联盟,保险公司的巨额存款将源源不断地流入银行。这种“只此一家、别无分号”的存款,无疑给银行注入了近似“取之不尽”的流动性。

  第三,银行与已形成一定市场规模的保险公司以参股的方式联合起来,保险公司与银行各自的大客户在资源共享的战略联盟中,成为了银行与保险公司共同的客户,一加一大于二的叠加效应将令其他保险公司望尘莫及。

  笔者猜测,联手后的“双料”公司最具威力的竞争手段可能是利用自己具有贷款功能的先天优势,到企业去寻找保险的商机。比如,“贵公司想贷款吗?请把你企业的员工保险、养老保险统统投到本银行入股的保险公司中来。”再进一步,附带条件或许会将企业的财产保险也纳入囊中。

  一些企业尽管与原来的保险公司有着多年良好的合作关系,但银行的贷款优势对企业的诱惑是无法比拟的。权衡利弊,这些企业转投银行保险也就成了顺理成章的事。原来的保险公司,即使再放下身段以更优惠的条件招揽,但还是缺乏竞争力的。由此看来,企业保险将是银行系保险公司的第一块肥肉。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 车险小额案件理赔提速令车主受益 (2009年04月24日 15:32)
    • 见证:友邦17年前向世界宣布“回老家”上海开业 (2009年04月24日 09:51)
    • 见证:首家股份制保险公司于15年前进入上海 (2009年04月24日 09:15)
    • 保监会鼓励险企参与公立医院改制 (2009年04月24日 07:56)
    • 保监会鼓励险企参与公立医院改制 (2009年04月24日 06:14)
    东方早报 其他文章
    • 国寿首季增55% 催化保险股 (2009年04月24日 07:39)
    • 中国人寿首季净利大增55% (2009年04月24日 04:05)
    • 保险专家支招深套之后的“保”命术 (2009年04月23日 09:29)
    • 评论:银行参股保险输赢几何 (2009年04月20日 09:10)
    • 4月分红型两全险唱主角 健康险紧追 (2009年04月20日 08:00)
    劳有法 其他文章
    • 评论:银行参股保险输赢几何 (2009年04月20日 09:10)
    • “理赔很难”是错觉放大 (2009年04月11日 18:19)
    • 劳有法:金融中心的保险新命题 三个方面进行创新 (2009年04月04日 02:42)
    • 保险水很深 局长话很浅 (2009年03月28日 08:13)
    • 《保险法》修订后的路还很长 (2009年03月21日 10:55)
深度报道