首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

见证第一份律师执业责任保险诞生

http://www.jrj.com     2009年04月24日 09:05      青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见证首单

  耗费两年业务新手锲而不舍

  1998年12月28日,中国平安保险公司假借上海富豪环球东亚酒店举行了内地首个职业责任保险——律师执业责任保险的签约仪式。会上,平安保险与上海市司法局签订了总协议,并与代表当时全市300余家律师事务所的18家律师事务所分别签订了保单。

  因律师的过失责任而引发的巨额赔偿损失曾一度困扰着当时全市的4260多名执业律师。可从这一天起,律师们高度绷紧的神经可以放松不少,因为上述风险通过保险的形式转嫁给了平安保险公司。

  “该产品整个酝酿设计开发过程耗费了两年时间,从1996年到1998年。”从中国平安财产保险上海徐汇支公司总经理诸瑜嘴里,记者得知负责该项目开发的居然是当时一名从未接触过法律业务、刚刚到平安保险不久的业务经理张卫红。

  “或许正是因为我当时个人的人脉资源少,业务量小,才让我有时间和动力去关注这样的新业务。”张卫红告诉记者,刚开始着手这项业务研究时,公司的领导甚至都不知道。“我想过了,即便不成功,也没关系,我可以从中学点东西。”

  事实上,当时关注到这项业务的保险公司不止平安保险一家,但竞争者们显然没有张卫红那么执著。据了解,在广泛征求、听取司法部门、律师事务所和社会各界意见和建议的基础上,相关保险条文曾修改了8次。“直到我们拿去印刷厂印刷了,还拿回来改了一次。”

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  见证:首家股份制保险公司于15年前进入上海

  见证:10年前平安保险首先在上海推出投连险

到论坛讨论
财富人物
    青年报 其他文章
    • 见证:首家股份制保险公司于15年前进入上海 (2009年04月24日 09:15)
    • 见证:10年前平安保险首先在上海推出投连险 (2009年04月24日 09:10)
    • 基金重仓前三甲:平安浦发和招行 (2009年04月23日 07:40)
    • 上海外来人员医保住院起付标准为1500元 (2009年04月21日 07:23)
    • 中国平安推出高保障分红险 (2009年04月20日 07:12)
深度报道