首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨星张国荣一生累计购买4千多万保险

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:44      中国保险报
【字体: 】【页面调色版  

    

一代巨星张国荣

一代巨星张国荣(资料图)

  □唐金成(广西大学商学院金融系教授、硕导)

  2003年4月1日,在香港打拼了25年的一代巨星张国荣,从文华酒店24楼跳下,以惊世骇俗的方式与这个世界告别,终年46岁。他的离去震惊了整个华人世界,一代名伶香销玉殒!这令无数影迷和歌迷叹息,也令无数国人怀念。

  《霸王别姬》是张国荣的代表作品,也是中国电影史上最伟大的影片,由陈凯歌导演,曾荣获第46届法国戛纳电影节最佳影片金棕榈奖、第51届美国电影金球奖最佳外语片;《东邪西毒》是张国荣后期电影生涯的代表作品,导演王家卫把金庸的经典武侠小说拍成了一部迄今为止最另类的中国武侠片,曾荣获第一届香港电影评论学会奖最佳电影;《流星语》则是当年香港部分电影人,在电影市场不景气的情况下组织的“创意联盟”拍摄的一部非常温情的电影。张国荣以“一元钱”的片酬加盟演出,他在其中所饰演的角色也是在他的电影生涯中非常少见的。

  张国荣生前积累了3亿港元资产,但按照香港的税法,张国荣的遗产受益人应为此财产上缴4千多万元的遗产税。好在张国荣生前考虑周全,先后累计购买了数张人寿保险,保单价值高达4千多万港元,数额刚好可以抵缴其遗产税,从而避免了拍卖其遗产来缴税。

  据张国荣生前的保险代理人说,张国荣和好友唐鹤德保险意识很强,并高度认同保险理财规划的重要性。身故前的张国荣除最后一笔保险金无效外,生前的寿险保额可以充分抵缴遗产税。张国荣生前勤奋节俭,jrj.com可遗憾的也有一件事,就是在1998年的金融风暴席卷香港期间,储蓄的800万港元存款因该银行的倒闭而血本无归。

  据了解,张国荣早在1990年前后,便通过AIA区域总监买了美国友邦的保险,先后认购4张保单,其中1张保单的最高赔偿额约高达780万港元。张国荣去世后,其继承人可获得总值约在3000万至4200万港元之间的人寿赔偿,当中仍未计算张国荣可能向其他公司购入的保单。

  张国荣虽然以自杀结束生命,但保险业人士指出,只要投保人是在投保较长时限后才自杀,就不会影响保险赔偿。香港法律界人士也称,由于保险赔偿属于遗产税一部分,以3000万港元的赔偿计算,受益人须按照15%最高的遗产税率,缴纳约为450万至630万港元的遗产税。

关键词

张国荣 
到论坛讨论
财富人物
    中国保险报 其他文章
    • 中国人寿一天内理赔 泄愤司机撞人案 (2009年04月20日 07:44)
    • 营销部经理周玉柱:做保险的六项独门秘笈 (2009年04月18日 12:23)
    • 深度点评:中国平安盈利的背后 (2009年04月17日 18:22)
    • 人保集团总裁吴焰发表福建农村保险专题调研报告 (2009年04月15日 11:26)
    • 福尔摩斯的保险传奇 (2009年04月14日 09:57)
深度报道