首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四万亿金融债大跌 社保抛售银行袖手

http://www.jrj.com     2009年04月09日 01:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    从中债登公布的机构托管债券的数据来看, 3 月份国开行的总托管量减少100 亿元(3 月份发行的10 年期国开债并没有纳入中债登的统计),而商业银行持有的国开债托管量减少98亿元。

  21世纪经济报道记者 胡婧薇

  风云突变。近两周内,此前大受欢迎的债券,价格急转直下,特别是政策性金融债价格疯狂下跌,十年期金融债的收益率拉升了20个基点以上。在波动一贯微小的固定收益类投资市场上,这样的跌幅与股票市场上的跌停相仿佛。

  通俗地讲,金融债是国内金融机构发行的债券,目前国内债券市场上金融债的存量大约四万亿。金融机构背靠国家信用,手握着庞大资源,谁又能在市场上的一买一卖之间让金融债在转息之间大跌不止?

  大跌20个基点

  3月25日,国开行发行2009年第一期十年期固定利率金融债,中标利率为3.73%。这次发行拉开了金融债价格下跌的序幕。在接下来的两周金融债尤其是政策性的金融债被不断抛售。

  3月27日,3年期金融债成交在1.85%;5年期金融债成交在2.61%;7年期成交在3.24%,均较前一交易日上行3个基点,而10年期金融债成交在3.75%,上行5个基点。到3月30日,剩余期限4年多的08国开15在2.65%有成交,接近7年的政策性金融债的收益率上升了4BP到达3.3%的位置,10年期的金融债则在3.75%-3.76%之间有成交。

  长江证券000783行情,爱股固定收益部斯竹在其报告中表示,以政策性金融债为代表,银行间债券市场出现的抛盘,带动二级市场收益率有微幅上行。

  “近两个星期里,不断有人一亿一亿地卖出,通过电话和MSN询价的都有,但大多数是中介机构很难得知最终的卖家是谁。”上海一位券商的债券交易人士4月8日表示。

  而市场的买盘却仍在观望状态。

  不断卖出和接盘乏力导致金融债的价大跌,尤其是交易最为活跃的政策性金融债,其中又以国开行发行的金融债跌幅最大。4月7日,中债登数据显示十年期的金融债收益率为3.899%,而此前一个交易日还在3.85%左右。两周内,十年期金融债的收益被拉升了20个基点。

  “尽管金融债并非这段时间唯一下跌的债券品种,但抗跌性却是最差的。”上述券商人士表示。

  而受此影响,一些重仓持有金融债的基金“被砸得头破血流”。一位基金经理表示,尽管本身对交易较有信心,但无奈市场忽如其来的抛售令他们净值大跌。

  社保抛债?

  根据中国债券登记结算公司4月3日公布的数据,截至2009年3月,金融债券占银行间债市托管量的近30%,共4.2万亿元。这其中政策性银行债的托管量约3.7万亿元,国开行的金融债占全部金融债的72%。

  是什么力量造成几万亿金融债在短期内大都下跌,又是谁撬动了这几万亿的金融债市场呢?

  由于市场越来越多的中介机构让真正的多空方身份扑朔迷离,不过市场普遍的观点是,从表层原因来看,价格大跌的导火索是那些既能在银行间市场又能在交易所市场交易,且持有较大的量的机构。

  “偏股型基金在春节前后已经大幅度调仓,目前债券的仓位较低。而此轮大跌中,债券型基金的净值受到影响,最主要的力量可能还不是基金。”南方一位券商人士认为。

  而多位市场人士表示,业内较为流行的观点认为,近两周内抛出金融债的机构中,主力很可能是社保基金。这些市场人士认为,社保基金调仓的目的是为股权投资做准备。

  社保基金理事长戴相龙2月25在全国社保基金第三届理事大会上曾表示,2009年全国社保基金将要控制投资风险,审慎进行股票投资,增加投资产品;调整投资结构,逐步减少固定收益产品投资;积极参与对中央企业控股公司、地方优质国有企业和重大基础设施的直接股权投资等。

  全国社保基金去年权益投资收益率为-6.75%,这也是全国社会保障基金成立8年来股票资产首次出现浮亏。目前社保基金的组合中约有6只为债券型,但记者并未得到他们抛售金融债的证实。

  而一位接近社保的人士表示,社保基金为投资型账户,可以肯定不会因为收益率的波动而抛出金融债,而近期对金融债的投资确实规模较小。上述人士表示也在关注金融债下跌原因,猜测是否因为对新债的担忧而带动二级市场的下跌。

  而另一位熟悉社保基金的人士则表示,社保基金只有在行情大幅变动,例如2007年的大牛市或是去年三季度的债券牛市时,才会有较大幅度的仓位调整;在平时,社保可能会由旗下的混合型基金进行有股债之间的仓位微调。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 社保基金今年首季赚14.4亿 (2009年04月08日 15:49)
    • 社保基金炒股“假亏真赚” 一季度大赚14亿元 (2009年04月03日 09:51)
    • 社保基金与QFII上演多空对决 (2009年04月03日 08:49)
    • 一季度基金扎堆化工 社保增仓钢铁股 (2009年04月03日 04:35)
    • 社保基金重仓股一览 (2009年04月02日 08:47)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 保险投资新政密集出台 解险企投资之渴 (2009年04月08日 09:36)
    • 9亿资金出逃 今日最受关注10大股 (2009年04月08日 07:42)
    • 股票直投开闸 中小保险公司徘徊高门槛 (2009年04月08日 03:27)
    • 无限风光在“险”峰:政策性农业保险江苏样本调查 (2009年04月04日 03:06)
    • 医改新思维:公立医疗机构补偿机制 (2009年04月04日 03:02)
深度报道