首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国私募基金各显神通 李驰重仓中国平安

http://www.jrj.com     2009年03月30日 06:32      中国证券报·中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  牛熊两年间,作为资本市场的新生力量,中国私募基金既曾被人捧上神坛,也曾沦落至遭人唾弃。而今,他们的生存状态究竟如何?坚守价值投资的是否守得云开见月明?秉持趋势投机的是否已改弦更张?另外,致力于股权投资的私募现在又敢不敢投入?中国证券报记者上周末采访了在深圳举办的第三届私募基金高峰论坛,试图找出答案。

  苦乐不均 整体业绩超公募

  深圳创新投董事长靳海涛在私募论坛上表示,私募基金去年整体表现超过公募股票型基金。去年私募基金有6只取得正收益,但公募股票型基金没有一家取得正收益。

  金中和投资的邓继军可谓2008年私募中的佼佼者,他操盘的“金中和西鼎”以近23%的年度收益排名第一,成为去年的最牛私募。他向中国证券报记者介绍,成功之道在于减少操作,目前该基金净值已达1.61元。

  武当资产管理公司田荣华也称得上熊市中一面不倒的旗帜。与邓继军相比,田荣华在2008年连续发了4只基金,管理的资产规模更大。田荣华的风险控制比较到位,信托产品武当1期在2008年取得正收益,其他几个产品净值损失也不大,到2009年2月,他所管理的产品净值全部翻红。星石投资的江晖与田荣华的情况也相若。

  上述私募基金经理,多出身自基金、券商等机构,被戏称“玄门正宗”,团队研究实力和大规模资金管理经验在私募中较为突出。不过,近期崛起的一些“小江湖”的阳光私募也不可小觑,如深圳短线高手杨永兴管理的重庆信托·策略大师,今年3月4日开始建仓,目前信托单位净值已经高达1.46,上周净值增长高达25%,无可争议地成为“成长最快”的阳光私募。私募人士中上海的铑钿、广州的小黎飞刀等也有不俗表现。

  不过,私募基金也有一些境遇不堪。据不完全统计,在目前近200只阳光私募信托产品中,至今仍有22只产品收益为负。其中,去年收益垫底的鑫鹏1期,净值至今仍在0.4以内。此外,曾详文的龙票1期、周婷的京华基金宝1期和2期等,单位净值至今仍在0.5以下。

  来自朝阳永续的数据显示,今年以来的私募收益率冠军是石波尚雅4期,截至3月10日的净值收益率高达48.32%;但从公募基金来看,数据显示,今年以来收益率最高的是中邮核心优选,净值增幅为39.31%。从整体上比较,分析人士介绍,今年以来,两类机构发生净值亏损的比例估计都在10%左右,不过从市场板块轮涨的状况看,私募基金或许比公募基金赢面大一点。

  股权私募 西方不亮东方亮

  除了二级市场外,还有相当多活跃在一级市场的私募股权基金,其资金有的主要来自海外,有的基本来自本土,但投资标的基本都是中国企业。由于金融危机之下募集资金不再容易,私募股权投资也趋冷,私募们一边到处找钱,一边对投资对象的选择慎之又慎。

  据ChinaVenture统计,2009年2月,中国募资市场有2只外资基金完成募集,预计投资中国规模3亿美元,环比下降46.9%。

  不过业内人士介绍,在海外背景的股权私募集资艰难的同时,本土私募股权基金在金融海啸恐慌之后,募资有回升苗头,年初新基金的成立和募资也在进行。达晨投资不久前合资设立了一只1.2亿的基金,最近在上海又即将设立一只5亿规模的基金。由深圳市高特佳投资集团发起设立的PE股权投资基金——高特佳汇富投资合伙企业也于今年3月完成工商注册登记,采用有限合伙的形式募集资金规模1亿元,期限为5年。

  随着二级市场上扬,创投行业近期也开始行动。“封投”局面开始融冰,私募股权投资开始将目光转向种子期的企业和一些高增长的新兴行业。2008年,VC/PE投资中国清洁技术市场的案例有55笔,同比激增175%,具体来说,在整个清洁技术领域的九个一级行业内,环保产业是最受青睐的子行业。此外,餐饮业也成为创投的重点关注对象。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中国人寿去年股权投资仅8%

  国寿风向标:保险股回暖尚待时日

  保险股:稳健型投资者的选择

  继续重债!业内称中国人寿已错过A股反弹行情

  国寿净利减六成股价反涨

  10大权重股5家发年报:保险一哥业绩垫底(图)

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中国平安决战星期五 (2009年03月27日 09:24)
    • 中国平安诱发金融服务创新冲击波 (2009年03月27日 07:57)
    • 九大稳健型金股登场 (2009年03月27日 07:48)
    • 三大巨头股大涨 保险股难言惊喜 (2009年03月27日 07:13)
    • 中国平安涨3% 高盛不再确信买入目标价仅42元 (2009年03月26日 14:49)
    中国证券报·中证网 其他文章
    • 证监会:保荐机构需充分揭示发行人主要风险 (2009年03月28日 18:04)
    • 航意险:记者发现航空黑洞中的意外李鬼 (2009年03月24日 15:15)
    • 中国平安宣布3项服务承诺 5项服务标准领先同业 (2009年03月24日 15:06)
    • 绩优股指数前三大权重股亮相 (2009年03月23日 07:04)
    • 保险与财富:小额支出购买保险给大多财富保驾护航 (2009年03月21日 21:05)
深度报道