首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国私募基金各显神通 李驰重仓中国平安

http://www.jrj.com     2009年03月30日 06:32      中国证券报·中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  私募取财 风格决定收益率

  就投资二级市场的证券私募来说,收益率实际上与其操作风格有很大的关系。目前,私募界操作风格大概可分为四种,即:长期被动持股型、长期主动持股型、突出风控型和敢死队激进型。

  长期被动持股型的代表人物主要是李驰。据业内人士介绍,李驰的重仓股之一是中国平安,去年私募峰会时,他就表示看好中国平安。而采取的策略也是越低越买的左侧交易原则。从3月20日公布的净值来看,李驰的同威1期近期也有起色,净值已经从最低的73.64上升至89.88,不过增长速度并不算快。

  长期主动持股型的代表人物则非石波莫属。以其管理的尚雅4期为例,该净值一直处于波动状态,表明石波在过去一年中,持仓一直较重。而该产品净值最多时曾亏损45.78%,但最近六个月,净值居然报复性地增长58.95%,远远跑赢大盘。这表明,石波在长期持股的过程中,对其持有品种也进行了主动调整。从石波的公开言论来看,他目前可能正重仓新能源板块。

  突出风控型的私募基金是去年的赢家,最具代表性的应该是江晖。2008年几乎整整一年的时间,江晖星石系列产品的净值几乎没有变化,如星石1期,去年2月到12月,单位净值都在112-117之间徘徊,表现相当稳健。这也表明,星石在投资品种的选择上,没有局限在股票上,甚至暂时离开了股票,选择了债券或现金。直到今年初市场转好,星石才缓步进场做多,今年一季度,星石系列产品净值就出现明显回升。

  敢死队激进型是去年支撑市场活跃度的一支强大力量。虽然这类私募发公开信托的并不多,但去年的TOPVIEW数据显示,江浙敢死队的表现相当突出。如果要找代表人物,管理“策略大师”的杨永兴或是首选。他最著名的理论是,持股不超过两小时,即今天快收市买而明天开盘就要卖。这为他赢得了2007年度朝阳永续私募风云榜的冠军。据他介绍,他目前使用的仍是这套操作方法,他也因此成为三月份业绩成长最快的私募基金。

  私募取财,各有各道。虽然目前还很难断定,谁将在这场投资的长跑中胜出,也无法断定哪种类型的投资者将成为市场上最大的赢家,但不妨借用2008年最牛私募邓继军的一句话:“活下来才是最重要的。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中国人寿去年股权投资仅8%

  国寿风向标:保险股回暖尚待时日

  保险股:稳健型投资者的选择

  继续重债!业内称中国人寿已错过A股反弹行情

  国寿净利减六成股价反涨

  10大权重股5家发年报:保险一哥业绩垫底(图)

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中国平安决战星期五 (2009年03月27日 09:24)
    • 中国平安诱发金融服务创新冲击波 (2009年03月27日 07:57)
    • 九大稳健型金股登场 (2009年03月27日 07:48)
    • 三大巨头股大涨 保险股难言惊喜 (2009年03月27日 07:13)
    • 中国平安涨3% 高盛不再确信买入目标价仅42元 (2009年03月26日 14:49)
    中国证券报·中证网 其他文章
    • 证监会:保荐机构需充分揭示发行人主要风险 (2009年03月28日 18:04)
    • 航意险:记者发现航空黑洞中的意外李鬼 (2009年03月24日 15:15)
    • 中国平安宣布3项服务承诺 5项服务标准领先同业 (2009年03月24日 15:06)
    • 绩优股指数前三大权重股亮相 (2009年03月23日 07:04)
    • 保险与财富:小额支出购买保险给大多财富保驾护航 (2009年03月21日 21:05)
深度报道