首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国寿风向标:保险股回暖尚待时日

http://www.jrj.com     2009年03月29日 10:06      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为中国寿险市场老大,中国人寿601628行情,爱股(601628.SH,2628.HK)的一举一动分外引人关注。3月25日,国寿率先发布2008年年报数据。

  2008年对于国寿来说可谓“悲喜交加”。2008年年报显示,一方面,中国人寿601628行情,爱股原保费收入比2007年同期增加50.33%,市场份额约40.3%;而另一方面,归属公司股东的净利润为100.68亿元,比2007年同期下降64.19%,此外,受去年A股市场深度下跌影响,国寿总投资收益率从2007年10.24%降至2008年3.40%。

  如此业绩,东方证券王小罡评析:“保费规模激增,保费质量下降;投资下滑伴随着成本上升最终导致盈利下降。”而这些因素或许在2009年并未消除。

  业务结构转型缓慢

  年报显示,去年国寿原保费收入为2955.79亿元,比2007年同期增加50.33%,首年期缴保费收入较2007年同期增长26.05%。

  长期期缴型、个人代理渠道销售的保险业务在国寿2008年业绩中并不亮丽。王小罡分析:“在高利润的首年期缴保费中,投资型业务增速超过100%,远高于风险保费18.9%的增速。从缴费方式看,高利润率的期缴保费同比增长26.05%,低利润率的趸缴保费同比增长101.4%,也反映出保费规模高增长的背后是保费质量的下滑。”

  与一般行业不同,保险业的保费增长并不等于利润增长。今年一、二月份保险业保费增速仍然不减,但中金分析师周光认为:“在可预见的低利率环境下,只有那些保险期限很长的、期缴型保单才有能力穿越利率周期和股市周期,从而最终产生利润。”

  这一问题已经引起国寿的重视。在业绩说明会上,中国人寿董事长杨超表示:“2009年董事会给管理团队下达的任务是‘调结构、增效益、防风险,稳增长’。”

  所谓调结构就是将趸缴转型到期缴;短期转型到长期;银行保险保费占比较大转型到以个人代理业务为主,以及大力发展分散型的个人业务。今年2月中国人寿保费收入305.6亿元,同比增长5.3%,低于1月的19.5%。

  目前国寿的银保渠道保费比重一直较大。不过,银行保险浮动性增长也给国寿带来了困扰,中国人寿总裁万峰说:“2008年银行保险业务是被动性增长,增长的动力来自银行和客户的需求,但市场有需求,我们也不能放弃这一市场。”

  “银行保险从趸缴到期缴,从三年期、五年期到十年期期缴,从投资理财型到分红、传统保障型,这是一个渐进的过程,不能一下子反转过来。”中国人寿副总裁苏恒轩说。

  平安证券分析师邵子钦则认为:“银保期缴保单的继续率有待观察,如果13个月/25个月保单继续率都不低于个险期缴产品,就说明这类银行保险业务是有价的。”

  而保监会今年开始敦促保险公司遏制银保产品销售的过快增长,如果银保渠道收缩,国寿保费增速就将有可能出现下滑。为此,国寿今年承保策略中将有所转变。苏恒轩表示:“2009年我们注重多做对内含价值贡献度高的业务,特别注重10年期期缴业务。从渠道上看,个险增长相对稳定。我们仍在积极发展农村市场。”

  农村保险市场在苏恒轩看来潜力不可小觑。“中国人寿54%的保费收入来自于县域以下的保险市场,未来农村市场最有潜力,也最有利润回报。因为县域保险的保费收入稳定,多是传统保障型、长期期缴的产品,以养老保险、重大疾病、子女教育和短期意外险产品为主。最重要的是,农村市场的保险业务竞争成本较低,并且都是续期率较高的保费。”

  而分析师的观点是,从3~5年期缴向10年期及以上产品结构转变面临较大的压力,需要业务培训、客户定位、后台系统的全力支持,中国人寿现有代理人队伍70万人,农村客户占比54%,实现产品结构转型面临挑战。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国寿 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 保险股:稳健型投资者的选择 (2009年03月28日 10:31)
    • 大行满意中国人寿业绩 目标价26.71至28.7元 (2009年03月28日 10:19)
    • 中国人寿:“头把交椅”依然稳固 (2009年03月27日 20:16)
    • 险资战略调仓近尾声 国寿守住28只“金股” (2009年03月24日 21:15)
    • 中国人寿沽售中信证券潜台词:保险资金看淡权益投资 (2009年03月16日 09:55)
    中国经营报 其他文章
    • 市场份额下降 外资寿险集体转型 (2009年03月29日 10:06)
    • 民众抛弃AIG 丑闻导致股价一路飙升 (2009年03月22日 09:38)
    • 银保转型不应受行政干预 (2009年03月22日 09:13)
    • 瑞士再保险报告:去年灾难损失一半由亚洲买单 (2009年03月21日 20:51)
    • 刘绍勇握手马云 携程将会怎样 (2009年03月15日 07:52)
深度报道