首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航意险:记者发现航空黑洞中的意外李鬼

http://www.jrj.com     2009年03月24日 15:15      中国证券报·中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者调查:不少免费保单未进保险系统;20元保险中介提成达12元;八成机票代理点不具备销售航意险资格

  保监会相关负责人:业务管理存在漏洞,信息化管理相对落后,招来意外险“李鬼”

旅行社、售票点等都卖航意险,销售主体鱼龙混杂。

旅行社、售票点等都卖航意险,销售主体鱼龙混杂。

  本报记者 高申现  

  日前,保监会下发通知,要求各保监局严肃处理伪造和销售假保单的行为,同时要求各保险公司认真清理保险兼业代理业务。深圳保监局已下发紧急通知,要求相关保险企业认真排查“恒亚迪”非法保险公司销售假保单的违法行为。

  短期意外险保单造假在业内早已是公开的秘密,其中,利用免费保险造假更是“重灾区”。记者近日调查发现,航空意外险存在巨大“黑洞”,但监管力量有限制约了对假保单的打击能力。

  1、买票送保险?

  不少保单未进保险系统

  记者调查发现,一些机票代理点专门针对第一次买票的乘客和熟客实行“免费”送保险业务。深圳某航空机票代理点的票务人员告诉记者:“20元的航意险就包括在票价内,但我们这里也有专门出售这种保险的。”

  不少航空售票处的卡片上这样注明:“购票(四折以上含)赠送50万意外险。”对于这种“好事”,一位售票人员直言不讳:“现在到处都是机票代售点,竞争十分激烈,所以都会推出优惠措施。”但免费赠送保险,难道不需要成本?他说,“我们拿到的保单成本很低,才几块钱,算不了什么。”

  记者20日在深圳机场000089行情,爱股A楼航空保险专柜采访时,一位工作人员说,为了稳定客源,一些机票代理点采取送票方式,而乘客还觉得很“划算”。“实际上,这种方式是没有保障的,其中不乏假保单情况存在,”她说,“哪里有白白送保险的?有不少保单没有进入保险系统,只能通过电子表格打印出来。甚至有的交了钱也只拿到保单传真件。这种情况我们见到很多。”根据相关规定,从2003年3月1日开始,航空意外险必须使用电脑实时出单,否则就是违规操作。

  这位工作人员告诉记者:“不少时候,乘客在其他地方交钱购买了航意险,到我们这里拿保单,才发现被‘忽悠’了,那边告诉乘客说是统一到机场取保单。”就在记者采访时,一位乘客到该柜台,说是通过网上付费了,但没有拿到电子保单,被告之到这里取票。

  工作人员说:“这种情况时有发生,给我们增添了不少麻烦。”不少乘客对航意险了解甚少,即使出了问题也被蒙在鼓里,其中一个原因是由于航意险才20元,很多人不在乎,就是知道了其中的猫腻,也少有讨个说法的。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  “恒亚迪”假保单浮出水面 保监会严打“李鬼”

  4招教您识破假保单 已购买假保单怎么办

  保监会称假保单并非个案 网站卖假保险忽悠几多人

  “假保单”事件频发 保监会严厉“打假”航意险

  保监会四连发“通缉令”排查假保单 “恒亚迪”被查处

关键词

意外险 航意险 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报·中证网 其他文章
    • 中国平安宣布3项服务承诺 5项服务标准领先同业 (2009年03月24日 15:06)
    • 绩优股指数前三大权重股亮相 (2009年03月23日 07:04)
    • 保险与财富:小额支出购买保险给大多财富保驾护航 (2009年03月21日 21:05)
    • 医疗险观察期 出险得不到赔偿 (2009年03月15日 09:26)
    高申现 其他文章
    • 农民工社保异地转续将实现 需警惕机会主义(图) (2009年03月23日 09:46)
深度报道