首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银保转型不应受行政干预

http://www.jrj.com     2009年03月22日 09:13      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    今年以来银保渠道的种种矛盾因误导销售、手续费混乱公之于众而浮出水面。值得指出的是,银保只是通常的营销渠道而已,与个人营销、团体保险一样,都只是公司拓展业务的通道。

  今年以来银保渠道的种种矛盾因误导销售、手续费混乱公之于众而浮出水面。一时间,银行保险两大金融机构的博弈逐步升级,两者僵局如何打破,业界拭目以待。

  实际上自去年8月份以来,在监管部门的要求下,各家保险公司的银行保险业务面临转型,对保险市场规模的增长产生了深刻的影响。从最新的数据看,银保在各家公司保费收入的涨跌中都扮演了重要的角色,监管部门的调控似乎已经发挥了作用。但笔者以为,银保发展的策略应该由保险公司在竞争中动态调整与不断演化,不应当受监管部门的人为干预。

  银行保险发展的初衷是降低成本。意大利和法国等国保险行业的数据表明,银行保险比传统代理和经纪人渠道成本更低。Aviva 和HBOS等公司的数据也表明,银行保险的新业务利润率(以内涵价值计算)都大大高于其他传统渠道。但在中国,不计成本的手续费与回报率之争使得银保业务面临费差损和利差损的风险。同时,销售误导突出,侵害了保险消费者的权益。这使得中国的银行保险不仅没有赢得理论上的成本优势,反而加剧了保险业结构不合理的矛盾与风险。

  银保之所以出现问题,不在于渠道本身,而在于把简单的储蓄替代品当做保险产品来卖,把只适合于部分消费者的产品试图卖给所有人,把短期的投资收益率说成是长期的保证回报率。银保这本好经被念歪了,其深层次的根源在于发展理念的偏差。在规模至上的语境下,银行保险成为不少寿险公司快速扩张的“杀手锏”。在不正当竞争的氛围中,没有谁真正在乎市场规则,“劣币驱逐良币”的逆向淘汰机制成为银保市场的潜规则,而风险控制与消费者保护反而变得无足轻重了,从而最终酿成银保市场的重重危机。

  值得指出的是,银保只是通常的营销渠道而已,与个人营销、团体保险一样,都只是公司拓展业务的通道。因此,我们不能给银保本身赋予太多的价值判断,不能简单地说银保在业务中占比过高就不好,把比例降下来就好。银保在业务中比例的高低是一家公司自发选择与演化的结果,无所谓好坏。由于经济系统的不确定性,那些采取不同渠道发展战略的保险公司都面临着同样的市场竞争。正如阿尔钦的经典文献所描述的一样,适度的竞争可以作为决定各种制度形式存在的动态选择机制。在这种选择机制下,即便不把行为主体看做是理性的,来自社会的演化压力也将促使每个行为主体采取最适合自身生存的行动,从而使得达到的演化均衡为纳什均衡。因此,竞争方式的多样性是企业理性行为、从而也是市场效率的保证。在竞争压力下,保险公司的渠道战略是动态调整与不断演化的,不应当受监管部门的人为干预。

  但目前绝大多数公司的银保业务的大幅下降却是在监管部门的行政干预下实现的。去年8月份的寿险工作会议强调采取市场化手段和行政手段相结合,要求各公司抓住银行保险的重点,迅速控制增长速度。这种通过行政手段对银保进行急刹车可能是不恰当的。监管部门的职责应该始终是风险控制与消费者保护,而不应该干预保险公司经营中营销渠道发展策略这样的微观问题。很显然,政策导向、保险公司内部资源与禀赋、渠道发展态势、业务结构特点、发展阶段及其在规模与效益之间的取舍等诸多因素都会影响一家公司银保业务的占比。(作者系首都经济贸易大学副教授、中国保险学会理事)

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行卖1万保险 提成最高600元 (2009年03月12日 07:05)
    • 银保新合作:对误导销售说不 (2009年03月09日 08:03)
    中国经营报 其他文章
    • 瑞士再保险报告:去年灾难损失一半由亚洲买单 (2009年03月21日 20:51)
    • 刘绍勇握手马云 携程将会怎样 (2009年03月15日 07:52)
    • 友邦保险进退维谷 IPO或是最好选择 (2009年03月08日 10:48)
    • 为保险市场价格竞争正名 (2009年03月08日 08:41)
    • 政协委员呼吁建立巨灾保险基金 (2009年03月08日 08:39)
深度报道