首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重疾险理赔“三”注意

http://www.jrj.com     2009年03月11日 10:14      上海金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 慧择

  近年来,作为健康保险的一大险种---重大疾病保险已成为人们投保时的首选,但不少消费者认为重疾险是"保死不保生",理赔比较困难。

  保监会《健康保险管理办法》规定,健康保险合同生效后,被保险人根据通行的医学诊断标准被确诊疾病的,保险公司不得以该诊断标准与保险合同约定不符为理由拒绝给付保险金。保险专家指出,这个规定从根本上解决了关于保险病种界定方面的争议。同时,消费者在重疾险理赔时还需要注意以下几个方面。

  需要医院确诊确诊即被保险人感到身体状况有重大疾病的征兆时,一般都会先到保险公司指定的医院进行求诊;在求诊过程中,医院会对被保险人的身体状况进行诊断,得出被保险人是否患有重大疾病以及具体是哪种重疾的结论。医院都会出具确诊书,而确诊书是重疾险理赔的重要依据。

  及时报案被保险人确诊为重大疾病后,需要核对保单,看是否属于保单中所载明的重大疾病。一般情况下,重大疾病基本包含在被保险人所投保的保险中。接下来,被保险人要及时向保险公司报案,住院前或住院后报案都可以。保险公司接到报案以后,就会启动理赔程序,进行理赔。

  备齐理赔资料重疾险理赔一般需要以下材料:一是诊断证明书、门诊病历、出院小结、住院小结,在多个医院就诊需同时提供多个医院的诊断证明;二是医疗费用收据、住院费用收据和住院费用明细清单;三是病理、化验、影像、心电图等检查报告,这些报告需要加盖医疗机构的有效签章。

  相关专题

  重疾险知识及投保技巧

关键词

重疾险 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 保险规划:已有社保的中等收入家庭保险方案 (2009年03月08日 12:08)
    • 险企女老总晒保险清单:从最紧急最重要的保险购买入手 (2009年03月08日 11:28)
    • 三八节女性选保险全攻略 选保险莫做糊涂美人 (2009年03月08日 08:56)
    • 女性特色险构筑健康防火墙 (2009年03月07日 11:43)
    • 保险提醒:隐瞒“小毛病” 买了重疾险也难理赔 (2009年03月02日 13:43)
    上海金融报 其他文章
    • 我能在户口所在地买保险吗? (2009年03月11日 07:32)
    • 专家:管理婚前自有财产 婚前保险来帮忙 (2009年03月11日 07:30)
    • 政策性农业保险 为农村经济保驾护航 (2009年03月09日 13:45)
    • 理财第一步保障打基础 一生五类保险不可无 (2009年03月03日 10:52)
    • 年轻人买保险有要诀 (2009年02月24日 18:09)
深度报道