首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央视大火反思:不该把保险当唯一的安全绳

http://www.jrj.com     2009年02月20日 08:26      中国保险报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建工险被称为建设工程的“安全绳”,为城市建设与基础建设的各类土木工程提供了强有力的保险保障,为很多因灾受损的工程项目迅速恢复施工发挥了重要的作用。但也有部分施工企业在将建筑工程向保险公司投保后,就疏于安全管理与风险防范,往往因一时疏忽造成了社会财产的损失,这种将保险作为建筑工程唯一的“安全绳”的做法是不值得提倡的。在众多建筑工程中,楼宇类建筑工程的火灾,是发生频率较高的保险事故之一。

  2009年1月9日20时27分,北京市朝阳区东三环中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地发生火灾,过火面积10余万平方米,造成1人死亡、7人受伤的惨剧。而据消防部门透露,火灾系由于业主单位的人不听民警劝阻执意燃放A类烟花所致。

  近年来,随着经济的发展与城市化进程的加快,各类开发项目不断上马,一幢幢摩天大楼与各类场馆如雨后春笋般拔地而起,大量的新材料、新结构、新技术得到了广泛的应用。但是随之而来却是在建工程火灾频发,不仅对未建成建筑物和其周围建筑物造成损坏,而且还经常造成重大人员伤亡。据统计:从1950-2004年,在工业基建过程中发生的火灾为250015起,造成299295.05万元的经济损失、7906人死亡、37146人受伤,平均每年发生4500多起。而近几年随着建筑工程数量的增加,这一数字无疑会进一步放大。可以说,在建工程的火灾问题已经相当严重,应引起施工单位与消防部门的高度重视。

[上一页]   1   2   3   [下一页]


    大火理赔

    央视火灾损失或达7亿 理赔有点悬

    央视新址火灾损失达7亿 保险公司或将免赔

    大火启示

    央视大火启示:家财险必不可少

    股市影响

    受央视新楼火灾影响 人保财险港股股价大跌

关键词

央视 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央视新址火灾损失达7亿 保险公司或将免赔 (2009年02月18日 09:29)
    • 央视配楼投保15亿 演播大厅基本未受损(图) (2009年02月17日 16:50)
    • 央视火灾大楼保险金额15.32亿元 (2009年02月16日 07:08)
    • 保额15亿 央视新址火灾损失未确定 (2009年02月14日 05:13)
    • 浏阳三湘“点火” 央视巨额理赔落谁家? (2009年02月13日 08:42)
    中国保险报 其他文章
    • 火灾过后 保险作用几何? (2009年02月20日 10:07)
    • 案例解读:继承保险赔偿金案件引发的思考 (2009年02月20日 10:06)
    • 投保车险有技巧 并非越多越好 (2009年02月20日 10:06)
    • 保险合同中的秘密—四种人 (2009年02月20日 10:02)
    • 二人世界的保险规划 (2009年02月20日 09:58)
深度报道