首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会大力整肃针对利用保险进行违法犯罪活动

2008年01月03日 07:40 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京1月2日讯(记者 张兰)报道 针对个别地区出现利用保险公司管理漏洞实施犯罪的案件,中国保监会今天专门发布通知,要求各保险公司强化内控并切实提高风险防范能力。

  通知中称,十六大以来我国保险业快速发展,各保险公司在完善公司治理结构和建立健全内控体系等方面做了大量工作,内部控制水平取得了明显提高,但个别地区出现了一些利用保险公司管理漏洞实施犯罪的案件,主要表现为私刻保险公司印章、制作并销售假保单;利用或伪造保险公司重要单据销售假保单;以承诺高额回报为诱饵采取“打白条”和出具公司收据的方式骗取钱财。

  保监会相关负责人称,这些违法犯罪行为严重损害了群众利益、保险公司信誉和保险行业形象,破坏了金融秩序,影响了社会稳定。保监会此次发布通知,就是希望能够防范和遏制类似事件发生,保障保险业健康快速发展。根据通知要求,各保险公司须加强空白有价单证和印章管理,制定保险单证防伪措施,同时加强资金和营销员队伍管理,鼓励客户通过银行或者保险公司营业网点缴纳保费、领取保险金和退保金,坚决克服重业绩、轻管理错误意识,加强营销员法制和职业道德教育,提升营销员队伍整体素质,并将服务品质纳入考核范围。此外,各保险公司要全面监测和分析保险市场运行中可能存在的潜在风险,通过多种途径积极开展保险常识和保险单证防伪宣传,提高社会公众自我保护意识和能力。

  在保障金融和社会稳定方面,通知要求各保险公司建立健全重大突发事件应急处理制度,严格执行重大事件报告制度,加强协同合作并做好向当地政府的汇报工作和与新闻媒体的沟通工作,避免出现失实报道,同时加强与司法部门的合作,积极平息事态并化解矛盾。

  据了解,该通知自下发之日起执行,各保险公司接到通知后将结合实际开展一次全面的自查自纠,并于2008年2月29日前将自查自纠报告报送保监会。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册