首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京市上调失业人员社保补贴标准和基本养老保险

2007年05月09日 14:47 来源: 中国政府网 【字体:


  从4月1日至明年3月31日,基本养老保险补贴增加40元

  北京劳动保障网发布消息称,根据新出台的失业人员社保补贴方案,今年至明年,自谋职业、自主创业和灵活就业的失业人员,每月将以2006年全市职工月平均工资的40%为基数,享受14%的基本养老保险补贴。

  按照公布的标准,从今年4月1日起至明年3月31日,凡属于北京市城镇户口、从事灵活就业、并办理就业登记的失业人员,享受的社会保险补贴标准方案有所调整,其中补贴基数上调,补贴数额提高。

  补贴基数上调最少近一倍

  北京市劳动和社会保障局社保中心副主任袁建设介绍,基本养老保险以全市2006年度职工月平均工资40%为基数,个人缴纳6%,补贴14%;失业保险以全市2006年度职工月平均工资40%为基数,个人缴纳0.5%,补贴1.5%;基本医疗保险以全市2006年度职工月平均工资70%为基数,个人缴纳1%,补贴6%.袁建设介绍,按照此前统计部门发布的数据,2006年北京市职工月平均工资为3008元。按照各险种的政策规定,凡以2006年职工月平均工资的70%、40%为基数缴费的,其缴费工资基数将分别为2106元、1203元。

  “基数上调了近一倍。”他举例说,去年北京市对于灵活就业失业人员的养老保险,以年末职工月最低标准为基数,该基数为640元,个人缴纳8%,补贴20%.而今年为鼓励失业人员谋业、创业和灵活就业,虽然补贴比例调整至14%,但相应基数上调为1203元,相应的补贴数额将有明显提高。按此计算,补贴数额增加了40元。

  明年起补贴基数继续上调同时,用人单位凡招收失业、低保人员,政府发放的社会保险补贴,都将以全市2006年度职工月平均工资60%为基数,基本养老保险、失业保险和基本医疗保险分别补贴20%、1.5%、9%.另据市劳动和社会保障部门透露,明年起至2011年,自谋职业、自主创业和灵活就业人员的基本养老保险、失业保险补贴基数每年将继续上调5个百分点。同时,每年社会保险补贴标准的调整时间均为4月1日至次年3月31日。(记者 温薷)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册