首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司有备而发 老保单自动升级新产品凸显人性化

2007年04月04日 15:40 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 王小平

  “早在保险行业协会重疾险标准定义办公室成立之初,中国人保健康就积极参与到标准定义的制定过程中,为新定义的出台做了深入地研究和充足的准备。”4月3日下午,当中国保险行业协会会长王宪章宣布即日起行业开始使用统一的重大疾病保险的疾病定义,中国人保健康、信城人寿便抢在第一时间发布了符合行业新标准的重疾险产品。由于“重疾险标准定义”准备工作已有一年之久,各家保险公司显然都是有备而“发”。

  对消费者最关注的新老保单对接问题,两家公司做出同样的承诺。“重疾险老保单自动升级,不收取任何费用;而且允许客户可以在新旧条款中择优选则,遵照有利于客户的原则处理原有保单的索赔申请。”信城人寿北京分公司总经理方志男向记者详解,“消费者没有必要担心老保单未来的效用问题。”

  而记者发现,两家推出的升级换代的新版重大疾病保险产品的保障范围在《使用规范》25种重疾基础上,都有所扩展,充分体现了重疾险对被保险人的关怀和救治的人性化功能;而在产品之外,企业也将健康教育列入产品的服务之中,促进客户积极参与自身健康管理,改善疾病状况,提高生命的质量。

  中国人保健康曾卓:“关爱专家”保障扩展到31种疾病

  中国人保健康产品开发部副总经理向记者介绍,此次推出的“关爱专家”系列新重疾险不仅包括了《使用规范》中圈定的6种必保疾病和19种可选择疾病,公司还将终末期慢性呼吸功能衰竭、系统性红斑狼疮性肾炎、严重多发性硬化症、严重肌营养不良症、急性出血坏死性胰腺炎和克隆病等6种疾病也纳入保障范围。

  “根据以往的医学统计显示,除了《使用规范》中规定的25种重大疾病以外,上述这6种疾病的治疗费用都比较高,我们把这31种重大疾病纳入保障范围,基本上可以满足各类人群对重大疾病的保障需求”曾卓表示。

  作为专业的健康险公司,中国人保健康的经营特色在于为客户提供人性化的“健康管理服务项目”。曾卓介绍,就是根据客户不同的健康状态,分层次、分阶段、量身制定不同的健康指导、评估、改善方案,帮助客户提高健康和生命质量。参加新版重大疾病保险的客户,可以根据所缴保费的不同,享受不同档次的健康管理服务项目,具体包括:健康热线咨询、健康档案管理、健康体检、个人健康评估、短信提醒、就诊绿色通道服务、家庭医生服务等。

  信诚人寿方志男:当部分疾病未到“重大程度”,“及时予”可提供“及时援助”

  “在部分疾病发生的早期给予一定的保险赔付,‘及时予’开创了业界先河。”信城人寿北京分公司总经理方志男对这款在重大疾病标准出台后推出的第一款健康险的独创特色解释说,针对一般重疾险不予赔付的较轻症状,新产品可以提供占基础保险金15%的及时援助金以解客户的燃眉之急。

  “一些常见多发、而且病理发展阶段性比较强的疾病,在初期的救治机会非常大;反之,则进一步恶化,甚至发展到需要数十倍的钱也很难治愈。因此信诚希望能够通过‘及时予’这一独特的产品,可以尽早向被保险人提供援助。”方志男介绍,在行业规范的25种重疾基础上,信诚附加“及时予”长期疾病保险将保障扩大到28种。新增的三种包括严重心肌病、严重多发性硬化症和严重慢性呼吸衰竭。在28种疾病中,有10种疾病享有基础保额15%的及时援助利益。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册