首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杀人骗保案件频频发生 骗保已呈恶性化专业化趋势

2006年03月09日 09:53 来源: 新华网 【字体:


  日益开放和发展的我国保险市场,正遭遇越来越大的骗赔风险。记者调查发现,近年来,国内保险欺诈活动日益猖獗,恶性骗保案件频发,且专业化、团伙化趋势明显,已影响到保险业的健康发展和人民生命财产安全。

  --杀人骗保案件频频发生

  最近一段时间来,湖北连续发现几起杀人骗保案件,在社会上产生不小影响。武汉警方日前宣布,成功破获一起特大杀人骗保案,抓获胡建刚、李春兰等4名犯罪嫌疑人。据交待,2004年7月,由李出资,胡到香港投保了42万美元的人寿险。2005年4月22日,几人合谋找来一名与胡特征相似的拾荒男子,将其灌醉后置于张公堤上,用大货车轧死,然后报警、认尸、骗取《死亡证书》,再向保险公司索赔。

  此前不久,湖北黄石中院依法对一名为骗取保费,纵火烧死亲生女儿的男子蔡刚执行了死刑。法院审理查明,蔡刚曾因其长女溺水身亡获得过5000元保险赔偿金,觉得有利可图,便为9岁的次女办理了5份人身意外保险和1份家庭财产保险,后纵火将熟睡的女儿烧死,企图骗取6万多元的保险金。

  据中国人寿湖北分公司介绍,类似骗保案例在全国不少省市都有发生。今年2月23日,震惊京城的骗保杀亲案两主犯崔继国、刘娜被执行死刑。28岁的崔继国是北京大兴区农民,和刘娜是姘居关系,背着家人在外租房同住。为了快速赚钱,2004年8、9月,崔和刘开始打骗保的主意,提前了解购买保险和理赔的情况。随后,崔为妻子、父亲等人购买了人身意外险,并预谋杀害家人。当年12月24日凌晨,崔、刘和同伙巴某,先后采取勒卡颈部、闷堵口鼻等手段,分别将崔妻罗某、祖母佟某以及父亲、女儿杀死,后又泼洒汽油放火焚尸,假造现场。

  2003年3月,四川双流县也曾发生一起杀替身骗保的恶性案件。高某先为自己在4家保险公司购买了150万元的人身意外保险,后找来一体貌与自己相似的保姆,将其杀死并用车碾烂头部,再将自己的身份证、通讯录等物塞进保姆衣兜,假造自己意外死亡的现场。高某事后交待,"目的就是要获得保险公司的巨额赔付"。  

  2003年底,广州市中院以故意杀人罪和保险诈骗罪一审判处邓秀琼死刑,剥夺政治权利终身。据查证,邓与丈夫婚后感情不好,在几年时间里,邓为丈夫买了总计105万元的人身意外保险。2003年1月2日晚,邓伙同他人骗丈夫喝下放有安眠药的茶水,待其睡着后推入鱼塘淹死,企图制造丈夫意外死亡的假象,骗取保险赔偿金。

  --骗保"黑洞"究竟有多大?

  中国保监会湖北监管局统计研究处副处长周红雨说,"骗保"一词对国人来说还很新鲜,所以这些恶性骗保案例披露出来后,在当地都产生了较大的社会反响。其实骗保是个世界性的老难题,目前全球保险诈骗金额约占赔付总额的15%。我国因管理上欠规范,骗保问题更为严重,比例估计在20%-30%之间,某些险种最高可达50%,其中相当部分属于认为骗保。就湖北而言,近几年来每年的保险赔付总额都有近40亿元,2004年为36.43亿元,依此推算,全省每年骗保"黑洞"应有7亿-12亿元之巨。

  据中国人寿湖北分公司介绍,上世纪80年代末,我国所有诈骗案中涉及保险欺诈的案子还只占2%,1992年占比上升到4.5%,1994年为6%,到2000年已达9.1%,近几年保险欺诈活动更加猖獗,估计已远超过10%,仅他们一家公司每年涉及骗保的诉讼案件都有50多起。原来一般骗几千、几万元,现在10万元以上的案子已很寻常,几百万元的个案也不少见。公司客服部人员徐勇说,尽管公司每年被骗赔的保险金无法确切地统计出来,但可以肯定不是个小数目。华安财险武汉分公司也表示,仅车险一项,公司每年的欺诈性索赔金额就占理赔总额的1/3左右。

  

  周红雨说,骗保几乎与保险业相伴而生,而且随着国内保险市场的日益开放和发展,有更趋严重之势。媒体对骗保案件一向披露不多,国人对骗保知之甚少,原因是保险诈骗案往往是与其他案件并案处理的,如投保烧房烧物会归于纵火案、杀人骗保会归于伤害罪,而没有以保险诈骗罪起诉。更为重要的原因是,大量骗保案件受社会观念、法治环境等因素影响,根本无法立案和破案,停留在认为骗保层面。因此,有种说法,在所有欺诈活动中,保险欺诈的黑色系数最高,即在客观存在的保险欺诈事件中,没有被揭露和查处的比例最高。

  --骗保专业化恶性化趋势明显

  中国人寿湖北分公司客服部经理张铁夫表示,通过长期的理赔服务工作,的确感觉到保险欺诈出现了一些新变化,除了案件数量和涉案金额大幅上升外,骗保专业化、恶性化的趋势非常明显。

  近年来,保险业务员、律师、医生、会计师、汽车维修员等专业人士参与保险欺诈的案件明显增多,骗保的专业化、智能化水平日高,诈骗形式更复杂、手段更高明,识别和侦查难度越来越大。一些保险业务员为了业绩和收入,或误导保户投保,或与客户串通骗保。在机动车辆险中,修理厂吃保险公司,保险业务员拿修理厂回扣,在业内已成为公开的"秘密";一些医生参与伪造、隐匿投保者医疗资料;在襄樊等地,甚至还有律师公开散发名片,称包打保险理赔官司,收益五五分成等。这些专业人士的参与,使诈骗行径更加隐蔽,骗保更易得逞。

  有组织、有预谋的保险欺诈案也明显增多,呈现出职业化、团伙化趋势。一些不法分子纠结成团,下功夫研究有关法规条例,钻保险法规体系尚不健全的漏洞,专门从事保险欺诈活动,有计划地组织投保、制造事故、骗保牟利。近年来,在不少省市已发现职业化的骗保团伙。2004年,北京市就曾打掉一个专业车险诈骗团伙,拘留21人。这个团伙共骗保200多起,涉及人保、平安等8家保险公司,诈骗总额达300多万元。

  随着保险市场的日益开放和快速发展,跨公司、跨区域甚至跨国境的骗保案件大幅上升,调查核保的难度和成本大大增加。因为保险公司对大额保单核查较严,骗保分子往往分散多处投保骗保。近年来,武汉保险市场一人多处骗保的案件就屡屡出现。而保险公司各自为阵,保户资料互不公开,这无疑也会增加保前核实和赔付调查的难度,影响反欺诈效率。有时调查取证的成本甚至比赔付金额还高,保险公司受人力、财力、精力限制,不少案子明知是骗保,但综合考虑成本和效益,最终选择一赔了之。

  更令人担忧的是,骗保案件的恶性化趋势相当明显,其社会危害越来越大。近年来,全国各地杀人、纵火等恶性骗保案件接连发生,且涉案金额巨大。湖北近几起杀人骗保案所涉金额都超过百万元,如武汉警方近日侦破的"4·22杀人骗保案",骗保金额折合人民币超过300万元。后据交待,案犯李春兰2003年还成功骗取过150万港元的保险赔偿金。(记者刘紫凌 周梦榕)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册